В Беларуси будут штрафовать за проведение соцопросов 7

Палата представителей Белоруссии ввела штрафы за проведение социологических опросов, которые касаются выборов и референдумов.

Об этом говорится в тексте Закона "О внесении изменений и дополнений в КОАП и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях".

Депутаты дополнили Кодекс статьей 9.28 следующего содержания: "Проведение исследований и опубликование результатов опросов общественного мнения, относящихся к общественно-политической ситуации в стране, республиканским референдумам, выборам президента Республики Беларусь, депутатов Национального собрания Республики Беларусь, без получения соответствующей аккредитации влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, а на юридическое лицо — до ста базовых величин".

Стоит отметить, что данные соцопросов и референдумом, проводившихся в Белоруссии, как правило, не противоречат политике руководства страны. Что же касается опросов, которые проводят европейские социологи, то их итоги зачастую идут вразрез с политикой Минска, ориентированной на интеграцию с Россией и Таможенным союзом.

Так, в конце 2012 года социологи базирующегося в Вильнюсе "Независимого института социально-экономических и политических исследований" на основе данных опроса общественного мнения в Белоруссии сделали вывод, что белорусы скорее предпочтут объединение с Евросоюзом, чем с Россией.

Как сообщал REGNUM со ссылкой на литовских социологов, если в декабре 2011 г. за вступление в ЕС на гипотетическом референдуме проголосовали бы 35.9%, а против 36.9%, за объединение с РФ 29%, а против 42.9%, то в декабре это соотношение стало 38.9% vs. 37.6% и 28.7% vs. 47.5% соответственно.

17:13 04/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Опрос: более половины россиян сожалеют о распаде СССР
Других аргументов нет: о поддержке белорусами АЭС БелТА ссылается на сомнительный опрос
Мания величия: россияне считают себя великим народом, а Россию - великой страной


загружаются комментарии