Правозащитники требуют пересмотра приговора Гайдукову

Международная федерация за права человека (FIDH) требует пересмотра приговора в отношении Андрея Гайдукова "в соответствии с законом, Конституцией Республики Беларусь и международными нормами, касающимися права на защиту и на справедливое и прозрачное судебное разбирательство".

Об этом говорится в заявлении организации от 4 июля.

По мнению FIDH, судебный процесс носил "политически мотивированный характер" и сопровождался процессуальными нарушениями.

В частности, организация отмечает отсутствие прозрачности в отношении методов расследования, нарушение права на защиту. По мнению FIDH, преступление, в котором обвинили Гайдукова, не входит в категорию общественно опасных, а также не объясняет необходимость проведения суда за закрытыми дверями, пишет БелаПАН.

Гайдуков был осужден 1 июля по ч. 1 ст. 14 и ст. 356 прим. Уголовного кодекса (покушение на установление сотрудничества со специальной службой, органом безопасности или разведывательным органом иностранного государства). Витебский областной суд под председательством Галины Урбанович приговорил его к полутора годам лишения свободы.

Оператор новополоцкого НПЗ "Нафтан", лидер незарегистрированного общественного объединения "Союз молодых интеллектуалов" был задержан 8 ноября 2012 года. По версии следствия — "в момент закладки тайника с интересующими иностранные спецслужбы сведениями".

Первоначально он обвинялся по статье 356 Уголовного кодекса (измена государству в форме проведения агентурной деятельности), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы от 7 до 15 лет.

1 июля после вынесения приговора Белорусский Хельсинкский комитет и закрытый властями правозащитный центр "Весна" приняли совместное заявление, в котором осуждение Гайдукова назвали необоснованным и политически мотивированным. Правозащитники признали Андрея Гайдукова политзаключенным.

18:16 04/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Политзаключенный Гайдуков встретился с родителями
Политзаключенный Гайдуков встретился в колонии с родителями
"Шпион" Гайдуков встретится с семьей


загружаются комментарии