Макей вырвался в Европу 7

Глава МИД Беларуси, после исключения из списка невъездных, посетил Сербию.

Сегодня Владимир Макей встречался в Белграде с президентом этой балканской страны Томиславом Николичем. Интересно, что большой нужды ехать именно в Сербию у Макея не было. Только в марте Томислав Миколич был в Минске, и белорусская сторона обсудила с нем все, что можно обсудить. Серьезного экономического сотрудничества между Беларусь и Сербией нет, товарооборот -- всего 150 миллионов евро, президент в этой стране фигура далеко не самая влиятельная, пишет "Народная Воля".

Тем не менее, Николич и Макей также договорились об открытии прямого авиарейса, который свяжет Белград с Минском, хотя при отсутствии серьезных экономических связей совершенно непонятно, кто будет на этом рейсе летать.

"Сербия и Белоруссия обновили дружеские связи, незаслуженно забытые в прошлые годы, и наша страна предлагает привлекательные перспективы сотрудничества любому, кто в этом заинтересован", - подчеркнул Николич по итогам переговоров.

Что важно для Сербии - Макей подтвердил позицию Беларуси в отношении проблемы Косово и Метохии, отметив, что Минск не признает провозглашенную Приштиной в одностороннем порядке независимость. По его словам, Беларусь готова оказать в этой связи Сербии необходимую поддержку на международной арене. Что взамен мы просим от Сербии и почему после долгго перерыва в европейских маршрутах Макей выбрал именно эту страну, остается только догадываться.

Кстати, это первый за последние 19 лет визит министра иностранных дел Беларуси в Сербию.




21:42 04/07/2013




Loading...


загружаются комментарии