Макей встретился с президентом Сербии

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей встретился 4 июля в Белграде с президентом Сербии Томиславом Николичем.

Как пишет БелТА, стороны обсудили ход реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита главы сербского государства в Беларусь в марте 2013 года. Томислав Николич отметил дружеский характер белорусско-сербских отношений и подтвердил готовность и далее их развивать на благо двух народов. Президент Сербии гарантировал политическую поддержку совместным проектам, которые реализуются и будут реализовываться в Сербии и Беларуси. 

Также сегодня Владимир Макей встретился с премьер-министром — министром внутренних дел Сербии Ивицей Дачичем. Основное внимание в ходе встречи стороны уделили развитию двусторонней торговли и инвентаризации совместных экономических проектов, реализуемых в Сербии. Министр предложил переходить от торговых операций к кооперационным связям, начало которым уже положено созданием сборочных производств белорусских тракторов и автобусов в Сербии. Это предложение поддержано главой сербского правительства. 

Стороны подтвердили заинтересованность в создании совместных холдингов и реализации произведенной таким образом продукции, в том числе на рынках третьих стран. Ивица Дачич принял приглашение премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича посетить Минск и предложил организовать свой визит в октябре 2013 года. В ходе встречи двух премьер-министров планируется утвердить дорожную карту по реализации совместных проектов. 

Кроме того, стороны выразили удовлетворение в связи с планируемой организацией с сентября 2013 года прямого авиасообщения между Минском и Белградом, что будет способствовать туристическому обмену, а также развитию контактов между деловыми кругами и общественностью двух стран. 

В рамках визита Владимира Макея в Сербию также прошла его встреча с министром иностранных дел этой страны Иваном Мркичем. Было отмечено, что это первый официальный визит министра иностранных дел Беларуси в Белград за 19 лет. Были обсуждены вопросы координации действий на международных площадках, налаживания более тесного сотрудничества в различных сферах. Руководители внешнеполитических ведомств отметили позитивный опыт взаимодействия между МИД двух стран, накопленный с момента установления дипломатических отношений, и договорились о взаимной поддержке инициатив и кандидатур обеих стран в рамках международных организаций. 

5 июля, во второй день официального визита, запланировано проведение переговоров с первым заместителем председателя правительства — министром обороны Сербии Александром Вучичем. Будет открыто почетное консульство в г. Нови Сад, планируется посещение сборочного производства МТЗ, а также встреча с сербскими деловыми кругами.

10:04 05/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Макей рассказал о совпадении внешнеполитических приоритетов Москвы и Минска
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью


загружаются комментарии