В Studio Total снова готовы засыпать Беларусь медведями 9

Ровно год назад поздравить нашу страну, отметившую накануне очередной День независимости, прилетели нежданные гости – 800 плюшевых медведей.

В Studio Total снова готовы засыпать Беларусь медведями
Одномоторный самолет, управляемый сотрудниками шведской пиар-компании Studio Total, рано утром 4 июля 2012 года вылетел с литовского аэродрома, беспрепятственно пересек белорусскую границу и полетел по нашим просторам, попутно сбрасывая "поздравительных" плюшевых медведей с лозунгами в защиту свободы слова. Полетав над Беларусью почти полтора часа, избавившись от плюшевого груза, самолет также беспрепятственно вернулся в Литву, а оттуда - в Швецию, пишет TUT.BY

Летели медведи. Летели погоны, звания, послы…

Белорусские власти оценили "подарок". Последствия столь легкого пересечения белорусской границы оказались грандиозными: лишение должностей высокопоставленных чиновников, громкий дипломатический скандал. Для некоторых мишки и вовсе обернулись заключением.

Правда, как только информация о приземлившихся медведях появилась в интернете, к ней отнеслись, мягко говоря, с недоверием. Минобороны и Госпогранкомитет Беларуси по очереди ее опровергали. В Госпогранкомитете даже заявили о том, что за воздушной границей Беларуси круглосуточно ведется наблюдение, а посему не то, что 4 июля, а вообще за последние годы нарушений воздушного пространства не было! 

Даже в неофициальных беседах представители ряда силовых ведомств поначалу называли эту информацию "на 99% уткой". Одновременно недоверие опубликованным данным высказывали и шведские СМИ, чем немало удивили организаторов десанта. Авторы и исполнители идеи сняли маски и оперативно опубликовали видео из самолета над Беларусью. Посмотрев все 90 минут видео, люди быстро распознали город, над которым совершался полет: Ивенец, городской поселок в Воложинском районе Минской области. Впрочем, о том, что белорусским властям итак уже не до шуток, стало ясно, когда был задержан риелтор Сергей Башаримов, сдававший шведам квартиру в Минске, и журналист Антон Суряпин, опубликовавший фото мишек на белорусской траве. По факту незаконного пересечения границы КГБ возбудил уголовное дело.

Расследование по этому делу было завершено буквально на днях, и с главных фигурантов наконец были сняты обвинения и подписка о невыезде.

Видя серьезные последствия своих действий, Studio Total сделала официальное заявление: белорусские граждане к "плюшевому десанту" непричастны. Основатель пиар-компании Пер Кромвелл в письме на имя Лукашенко сообщил, что информацию о белорусских ПВО, необходимую для полета, они нашли в Википедии.

"Вы заявляли, что лично гарантируете эффективность белорусской обороны. Вы потратили 20 миллиардов евро на систему воздушной обороны, которая не может обнаружить сделанный в домашних условиях самолет с грузом из плюшевых медведей", — также написал Кромвелл Лукашенко.


Томас Мазетти и Пер Кромвелл. Фото с сайта resume.se

Александр Лукашенко пообещал найти и наказать всех виновных и принять решения, в том числе и кадровые. Чуть больше, чем через три недели после плюшевой бомбардировки он сдержал свое обещание: одновременно в отставку президент отправил главу Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Дмитрия Пахмелкина. 


Игорь Рачковский. Фото с сайта www.gpk.gov.by


Дмитрий Пахмелкин. Фото с сайта era.by

О неполном служебном соответствии также были предупреждены министр обороны генерал-лейтенант Юрий Жадобин и начальник Генштаба Вооруженных сил – первый заместитель министра обороны Республики Беларусь, генерал-майор Петр Тихоновский. Выговор был объявлен также Государственному секретарю Совета безопасности генерал-полковнику Леониду Мальцеву и председателю КГБ, генерал-лейтенанту Вадиму Зайцеву.

Еще одной жертвой плюшевого скандала стал и посол Швеции в Беларуси Стефан Эрриксон. 3 августа минувшего года стало известно, что его высылают из Беларуси. Белорусская сторона также приняла решение об отзыве своего посольства из Швеции, аналогичный шаг предложено было сделать Стокгольму. 


Вслед за дипломатическим скандалом Беларусь обратилась к Литве и Швеции с просьбой оказать помощь в расследовании дела о шведском самолете. В КГБ тогда также заявили, что будут требовать прибытия участников акции из Швеции в Беларусь. А те, в свою очередь, пригласили Лукашенко прилететь в Швецию. Впрочем шведы выражали готовность приехать в Беларусь для дачи показаний, если им гарантируют иммунитет. Но в белорусском КГБ объявили, что организаторы десанта струсили.

В середине августа минувшего года Литва начала досудебное расследование в связи с "плюшевым десантом". Тем временем все напряженно ждали: а что же будет с фотографом Суряпиным и риелтором Башаримовым? По итогам года международная правозащитная организация Amnesty International даже назвала заключение под стражу Суряпина самым абсурдным в этом году в мире. В середине августа под подписку о невыезде выпустили и фотографа, и риелтора.


Антон Суряпин. Первые часы на свободе. Фото: Сергей Ягело, TUT.BY

В ходе следствия выяснилось, что шведский самолет был замечен одним из пограничников, который передал информацию о подозрительном объекте, да только информацию эту должным образом "не обработали", и плюшевый десант не остановили. Военнослужащего, не сообщившего о пересечении границы шведским самолетом, приговорили к двум годам колонии.

В конце марта этого года стало известно, что МИД Беларуси и Швеции контактируют по вопросу возможного возвращения в Минск шведского посольства. В апреле МИД Швеции объявил, что в Беларусь вернется временный поверенный, а на днях он действительно прибыл в Минск. Зато белорусские дипломаты возвращаться в Стокгольм не спешат.

В конце мая, спустя почти год после происшествия, факт нарушения белорусской границы наконец признала и Литва. Этого решения ждали долго, ведь еще в начале января 2013 года литовская Генпрокуратура заявила, что провела все возможные действия в рамках уголовного процесса, а дальнейшее уголовное преследование возможно якобы только в Швеции. Но литовские прокуроры в итоге признали нарушение самостоятельно, и Литва официально обратилась в компетентные органы Швеции с просьбой продолжить уголовное расследование.

Томас Мазетти: Если была бы возможность, мы повторили бы "плюшевый десант" в Беларуси

Однако пока шведские пиарщики чувствуют себя неплохо: в минувшем году за организацию "плюшевого десанта" они удостоились престижной премии Epica Awards, а сейчас признаются: если была бы возможность, то они были бы готовы повторить акцию с медведями. Накануне годовщины пиарщики сняли еще один ролик о Беларуси и своих приключениях, который выложили на YouTube. 



Ролик от Studio Total сопровождают не только кадры исторического полета, но и фрагменты видео разгона участников на митингах и, в том числе, на Площади-2010. Видео сопровождается комментариями о ситуации с правами человека в Беларуси: "За последние несколько лет ситуация ухудшилась. В прошлом году Беларусь находилась в рейтинге всего на один пункт выше Бирмы и намного ниже Сомали", - говорится в ролике. Там же Studio Total вспоминают, как накануне плюшевой акции связывалась с людьми, борющимися за права человека в Беларуси, которые пожаловались на то, что о Беларуси в мире никто не говорит. 

"В прошлом году было опубликовано 10 миллионов новостей про Ким Кардашян (американская звезда реалити-шоу, актриса – TUT.BY) и только несколько сотен об оппозиции в Беларуси", - сказано в ролике. Так шведские пиарщики придумали плюшевый десант. Хотя поначалу при мысли об этой идее в голову приходило только одно: "Нет!", "Ни в коем случае!", "Забудьте об этом!", "Невозможно!"

"Две недели Studio Total связывались с пилотами, известными своими безумными выходками. И все они отказывали нам по одной и той же причине: самая мощная ПВО в Европе, еще несколько лет назад они (в Беларуси. - TUT.BY) сбили воздушный шар, убив двух невинных людей (американцев в 1995 году. - TUT.BY). Но акция должна была осуществиться!", – заявили шведы. После акции "мир стал говорить о Беларуси": "сначала немного, потом больше, и еще больше. В течение последующих недель о ситуации в Беларуси говорили больше, чем в течение предыдущих 6 месяцев", - сказано в ролике. Характеризуя свою идею спустя год, шведы говорят коротко: "Это было мирно, весело, умно". 

Как сообщил TUT.BY один из участников акции Томас Мазетти, если это было бы возможно, то они обязательно провернули бы акцию еще раз. Даже несмотря на то, что кого-то после акции могут посадить? "Проводя акции, мы не можем предугадать, кого арестуют или посадят в тюрьму, мы просто делаем то, что считаем важным", - ответил Мазетти.

Чему нас научили плюшевые мишки?

А что после такого экшна считает важным для себя Беларусь? Какие уроки были извлечены? По словам Александра Алесина, эксперта в военной сфере, плюшевая история стала мощным сигналом белорусской военной обороне, которая только сейчас отчетливо поняла: систему ПВО надо реформировать. 

Система ПВО Беларуси, говорит Алесин, не менялась со времен распада СССР. А это значит, что система по-прежнему заточена на то, чтобы ловить в небе бомбардировщики, летающие на расстоянии десятков метров от земли. "Поэтому когда самолет шведский из Литвы на низкой высоте пересек нашу границу, прикрываясь лесом и холмами, система ПВО показала: она такие цели обнаруживать не может. Оборудование не то, не те радиолокаторы", - констатирует эксперт.

С подобными проблемами сталкиваются ПВО всего мира. "Мы же видели, как во время конфликта в Сербии авиация НАТО практически не залетала под огонь ПВО, а опускала низколетящие крылатые ракеты с кораблей. В Ираке видели, как тысячами применялись именно крылатые ракеты, - приводит пример Александр Алесин. – Во всех странах такие самолеты - головная боль. Именно на таких самолетах и в Колумбии, и в США перевозят наркотики и достаточно успешно. И система ПВО там тоже не всегда справляется". 

Спасением для ПВО может быть только одно - реформа. "Надо приспособить ее для того, чтобы такие цели (низколетящие. – TUT.BY) обнаруживать. Потому что сегодня это самолет с мишками, а завтра может быть самолет с тонной взрывчатого вещества, которому захочется угодить в крышу строящейся АЭС. А в случае войны такие самолеты незаметно могут подобраться к хранилищам боеприпасов, и к топливным складам, и к химическим заводам". 

Пока реформы не будет, система ПВО будет продолжать держаться только на пограничниках, что, по мнению эксперта, неправильно. "Сам факт, что военнослужащий не доложил (о шведском самолете год назад. - TUT.BY), говорит, что это сама по себе система - ненадежная. В следующий раз он точно также просто может не увидеть: или устанет, или захочет высморкаться и самолет снова пролетит. Нужна техника. И самое обидное, что у нас она есть".

Александр Алесин рассказывает, что белорусские ученые еще несколько лет назад разработали нужные радиолокаторы. "И наши заводы могут их выпускать, и учения они уже прошли. Только консерватизм чиновников, думающих, что "и так нормально", до сих пор не позволил ее внедрить". Зато сейчас есть информация, что Беларусь такие изделия стала выпускать не только для себя, но и для Вьетнама, Лаоса, Венесуэлы. Кроме того, сейчас эти изделия также стали активно поступать в войска. И только сейчас, после скандала, ускорилось их использование и внедрение в систему ПВО Беларуси. "Хоть это и парадоксально, но за плюшевую акцию шведам можно только сказать "Спасибо", - говорит Александр Алесин. 

11:30 05/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Посол Швеции: У наших стран есть шанс для развития взаимоуважительных отношений
Журналист отсудил у государства 8 миллионов за месяц в СИЗО КГБ
Лукашенко снова хочет дружить со Швецией


загружаются комментарии