Владимир Орлов: Традиции нашей государственности насчитывают больше тысячи лет 2

"Даже в школьных учебниках, которые постоянно переписываются, говорится, что традиции нашей государственности насчитывают больше тысячи лет".

Известный писатель Владимир  Орлов заочно ответил Александру Лукашенко с его открытием, что «только в ХХ столетии мы получили шанс на самоопределение».

2 июля, открывая площадь Государственного флага, Лукашенко заявил следующее:

- Путь к обретению государственности, который выпал на долю белорусов, был сложным и тернистым. Только в ХХ столетии мы получили шанс на самоопределение. Белорусская Советская Социалистическая Республика стала первым шагом к независимости, фундаментом для создания суверенной Беларуси. Выступив одним из учредителей Организации Объединенных Наций, БССР в 1951 году приняла новый красно-зеленый флаг, подчеркивающий самобытность и независимость. Для миллионов наших сограждан государственные символы БССР олицетворяют достижения, которых Беларусь добилась в советский период. Именно поэтому на референдуме в 1995 году белорусы выбрали нынешние флаг, герб, гимн, отражающие неразрывную связь исторического и современного этапов становления страны. Государственный флаг Республики Беларусь – неотъемлемая часть нашего прошлого и настоящего.

- Традиции нашей государственности насчитывают более тысячи лет. Начиналось все с создания раннефеодальных княжеств. Государственность на нашей территории возникло раньше, чем у соседей: у Литвы, Латвии. Уже в 10 веке существовало Полоцкое княжество, которое стало колыбелью нашей государственности, нашей культуры. Эти традиции продолжились в Великом Княжестве литовском…

Потому наши предки снова и снова поднимались, чтобы бросить вызов абсолютизму, феодализму, евроазиатчине, чтобы засвидетельствовать приверженность европейскому пути развития. 

Во времена восстания Кастуся Калиновского, 150-летие которого мы отмечаем в этом году, лежат истоки национальной идеи, начала формироваться белорусская нация. Калиновский боролся не за Великое Княжество литовское или Речь Посполитую, он боролся за будущее народов Речи Посполитой.

Через несколько десятилетий,  в начале 20 века, возрожденцы совершили подвиг, провозгласив независимость Белорусской Народной Республики. Без БНР не был бы современной независимой Беларуси.

"Я надеюсь, что очень скоро день провозглашения независимости БНР станет государственным праздником – Днем Независимости", - подчеркнул Владимир Орлов «Белорусскому партизану».

Высказывание Лукашенко, что «на референдуме в 1995 году белорусы выбрали нынешние флаг, герб, гимн, отражающие неразрывную связь исторического и современного этапов становления страны», Владимир Орлов комментировать не стал. 
Писатель только отметил: «Нужно ставить вопрос только о том, насколько законным, легитимным был референдум».

13:23 05/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Дашкевич просит белорусов скинуться на "колеса и флаги"
Бизнесмен простил 200 евро виновнику ДТП из-за наклейки с "Погоней"
Дмитрий Дашкевич: Тысячи белорусов переступили через собственный страх


загружаются комментарии