Александр Бухвостов: Минюст стал на защиту провокаторов 2

Бывший председатель Свободного профсоюза металлистов (СПМ) Василий Левченков, которого последний съезд СПМ не избрал председателем, присвоил Устав, печать и сдал их в Министерство юстиции.

Александр Бухвостов: Минюст стал на защиту провокаторов
И вот уже на протяжении шести месяцев Минюст не возвращает профсоюзу документы, сознательно «подставляя СПМ под удар налоговых и других контролирующих органов». 

16 июня 2012 года состоялся съезд СПМ, на котором председателем профсоюза избран Александр Бухвостов. Таким образом съезд разрешил внутренний конфликт в профсоюзе. Но бывший председатель СПМ Василий Левченков присвоил Устав, печать, другие партийные документы, вначале удерживал их у себя, а затем передал в Минюст. И уже полгода министерство юстиции, призванное стоять на страже законности, не возвращает СПМ документы, парализовав его работу. 

- Прошлый съезд разрешил внутренний конфликт, который разделил Совет СПМ надвое. Съезд поддержал тот курс развития профсоюза, который предложили я, Другаков, Павлович, другие ветераны профсоюза. Любой внутренний конфликт решается просто: не согласен с результатами съезда – собирай своих сторонников и проводи альтернативный съезд. Противники имели 15-19 человек, однако собирать альтернативный съезд не стали. «Раз проиграли съезд, значит,  надо ликвидировать профсоюз – пусть никому не достанется!» Основываясь на таком принципе, надо понимать, два-три человека решили сдать документы в Минюст, так сказать – «на ликвидацию».

Но ведь Министерство юстиции прекрасно осведомлено, что по закону, по уставу профсоюз может быть ликвидирован в двух случаях: если такое решение принимают три четверти делегатов съезда либо  по решению Верховного суда. Съезд не принимал решение о ликвидации профсоюза, Верховный суд – тоже. И Минюст знает это, но полгода удерживает наши документы, парализуя работу. Вопрос очень курьезный – подобных прецедентов история независимого профсоюзного движения еще не знала. 

Минюст взял курс на уничтожение профсоюза – других причин для таких действий Минюста  я не вижу. На все наши запросы реагируют медленно, нехотя, и по существу не дали конкретного ответа. Мы уже направляли письмо в Минюст с просьбой вернуть документы,  встречались с начальником управления общественных объединений Минюста, с заместителем министра юстиции. Сказал: «Разберемся». Разбираются до сих пор.

Провокаторы спровоцировали конфликт, а Минюст потакает им. Совет уже провел десять заседаний после съезда, а документов на руках не имеем. 

- Фактически деятельность профсоюза парализована уже полгода?

- Нет, конечно, мы даем юридические консультации, организационные, оказываем помощь, проводим заседания.  Профсоюз действует.

Но СПМ является юридическим лицом – мы должны представлять отчеты, хотя бы формальные. Наш бухгалтер не может подать отчеты в налоговую инспекцию. Мы не можем отчитаться перед финансовыми органами, мы не можем снять с расчетного счета, куда поступают членские взносы, деньги на развитие профсоюза. Минюст ставит нас под удар налоговых, контролирующих органов. 

Более того, Устав, печать – это собственность профсоюза! Присвоить профсоюзные документы – все равно, что чужой кошелек присвоить. Документы нам обязаны вернуть в любом случае. Мы, например, на съезде внесли изменения в Устав, но внести их не можем, поскольку у нас нет оригинала Устава.

- Так что вам отвечает Минюст?

- Последний раз нам обещали ответить на прошлой неделе. Но вот уже вторая неделя пошла – ответа нет.

На все наши запросы в Минюст отвечают:  по вам решение еще не принято. Может, решение по нам принимает уже не Минюст?

Хочу напомнить, что 2 июля Александр Ярошук от имени Совета БКДП обратился к министру юстиции Олегу Слижевскому. Он потребовал незамедлительно возвратить Устав и печать членской организации БКДП – Свободного профсоюза металлистов (СПМ), так как более шести месяцев незаконно и без объяснения причин удерживаются  работниками министерства.

Что примечательно? На Международной конференции труда в июне МОТ опять внесла Беларусь в спецпараграф за нарушение прав профсоюзов. В сентябре в Минск собирается делегация МОТ, которая на месте изучит положение дел с положением независимого профсоюзного движения. Вместо того, чтобы  опровергнуть неутешительные для белорусского правительства выводы, оно, напротив, усугубляет свою ситуацию.

17:35 05/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Александр Бухвостов: Лукашенко оторвался от реальности
Виктор Стуков: Наш профсоюз превращается в партизанский отряд
"МАЗ обречен. Придется продавать по частям"


загружаются комментарии