Эксперт: Москва действует как рэкетир 3

10 июля в Москве состоится встреча министров иностранных дел России и Беларуси Сергея Лаврова и Владимира Макея.

Согласно официальной повестки дня, в центре внимания глав дипломатических ведомств будут интеграционные процессы, а также подготовка к намеченному на ноябрь заседанию совместной коллегии внешнеполитических ведомств двух стран.

А какие вопросы неформально могут обсуждать Макей и Лавров? С этим вопросом UDF.BYобратился к политологу Павлу Усову. 

- Зачем Макей летит в Москву? Совсем недавно на черноморском побережье побывал Лукашенко, нашел время встретиться с Патриархом Кириллом, но покинул Сочи, как только возникла перспектива встречи с Путиным. Лукашенко избегает встречи с Путиным, а Макей не имеет права голоса, не принимает решения. На кой ему понадобилось встречаться с Лавровым?

- То, что Лукашенко не встречается с Путиным, вполне закономерно. Двум президентам не о чем говорить. Отношения между ними складываются по принципу: один требует, второй просит, и друг друга им не понять. Хотя в отношениях с Россией Беларусь никогда не имела инициативы, теперь ситуация еще более ухудшилась. Москва постепенно выбивает из Минска, как рэкетир из кооперативщика, все задолженности. Поэтому Лукашенко старается избегать встреч, на которых он снова может быть поставлен в неудобное положение, и пытается заниматься тем, что он умеет делать лучше всего - имитацией дипломатических отношений. Макей в этом случае просто посыльный. По сравнению с ним посол в Беларуси Суриков обладает большим весом и полномочиями.

- До заседания совместной коллегии внешнеполитических ведомств двух стран, которая якобы является одной из причин визита, почти 5 месяцев. Поэтому причина поездка Макея лежит в другой плоскости.

- Сама по себе встреча в Москве будет абсолютно протокольной, ведь министру иностранных дел нужно что-то делать, в противном случае - зачем он нужен? По правде говоря, многие министерства в Беларуси давно следовало бы ликвидировать.

- Московская поездка происходит сразу после визита Макея в Белград. Совпадение?

- Что касается визита в Белград, то не стоит искать здесь некой интриги, Москва не нуждается в посредниках.

17:54 05/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Зачем армии России четыре тысячи вагонов для перевозок в Беларусь?
Российская пропаганда ополчилась на "Белоруссию"
Эксперт: Даже на возвращение бело-красно-белого флага в Кремле посмотрят сквозь пальцы


загружаются комментарии