Друг Шеймана с офшором 4

На Александра Метлу, близкого друга Шеймана,  на Виргинских островах зарегистрирована компания «Interforest Corp», о которой он раньше не знал.

Друг Шеймана с офшором
Одна из компаний привлекла внимание журналистов международного издания Business New Europe. Результаты расследования издания подтвердили, что один из офшоров связан с приближенным к семье Лукашенко олигархом.

Речь идет о компании «Interforest Corp», зарегистрированной на жителя Минска Александра Метлу (на фото он - рядом с Лукашенко, нарядился в форму  офицера Красной армии довоенного образца). В Беларуси он известен тем, что является директором благотворительного фонда помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана» и близким другом Виктора Шеймана.
Журналисты связались с ним, и он подтвердил, что фирма «Interforest Corp» зарегистрирована по его адресу в белорусской столице, однако пояснил, что это сделали «третьи лица», а он сам об этом раньше не знал.

«Тем не менее, Александр Метла не является самостоятельным игроком, а уже не в первый раз выступает ширмой для белорусских властей», - пишут авторы расследования, напоминая об участии бизнесмена в процессе Виктора Шеймана против журналиста Сергея Анисько в 1999 году, который закончился закрытием независимой газеты «Навіны».

По данным католога «Белсправка», «Interforest Corp» связана с известной новополоцкой деревообрабатывающей компанией СП «Интерфорест», основанной в 1999 году. Согласно белорусскому законодательству, как у совместного предприятия, у нее должен быть иностранный акционер. Журналистам в компании заявили, что у нее есть инвестор из «Западной Европы», но отказались назвать его имя или страну происхождения. Метла основал «Interforest Corp» всего лишь за год до открытия СП «Интерфорест», что дает основания предполагать, что роль «иностранного инвестора» может принадлежать оффшору на Виргинских островах.

Акционером белорусского СП «Интерфорест» является ООО «Автоимпорт» и его владелец — один из богатейших людей в Беларуси новополоцкий бизнесмен Николай Воробей. Его основной бизнес - поставка топлива через ООО «Интерсервис». Компания уже около 20 лет занимается давальческой переработкой нефти на белорусских НПЗ, в основном на «Нафтане» и поставляет ее на рынки стран СНГ и ЕС. «Интерсервис» является самым крупным частным налогоплательщиком Новополоцка. Отношения между частной нефтяной компанией и государственными НПЗ уже неоднократно вызывали много вопросов, в первую очередь, связанных с «растворительным бизнесом».

По оценкам независимых экспертов, Николай Воробей входит в пятерку богатейших людей страны с активами на сумму свыше 2,5 миллиарда долларов.

«Александр Метла является близким другом Шеймана. Шейман же - управделами Лукашенко и его прямой ставленник. Находясь на этой должности, он фактически контролирует все государственные тивы. Нетрудно предположить, что Шейман выступал в качестве «крыши» для своего друга и действовал от имени Лукашенко. Связь между Александром Метлой, белорусским правителем и его завхозом позволяет говорить о причастности белорусских властей к махинациям в частном секторе экономики страны», - заключают авторы исследования.

20:15 05/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Прощаться с Фиделем Кастро Лукашенко отправил своего управделами
Шейман рассказал, кто определяет национальную безопасность Беларуси
Фотофакт. Редкий кадр – Шейман улыбается


загружаются комментарии