Прокуратура: Андрей Гайдуков предпринимал попытки сотрудничать с ЦРУ 24

В КГБ уверены, что осужденный на полтора года лишения свободы Андрей Гайдуков хотел стать агентом ЦРУ США.

Прокуратура: Андрей Гайдуков предпринимал попытки сотрудничать с ЦРУ
Попытку установить контакт с американской спецслужбой он предпринял в августе 2012 года, сообщил первый заместитель прокурора Витебской области Александр Сидорович.

"В августе 2012 года в спецслужбу поступила оперативная информация о том, что гражданин Беларуси хочет установить связь с одной из разведслужб. Он подготовил письмо: на английском языке написал адрес ЦРУ (куда он обращается), а потом по-русски — кто он, что собой представляет. Также в письме были три зашифрованных варианта возможной связи с ним. В романтическо-любовном таком виде", — рассказал Александр Сидорович.

По его словам, Гайдуков хотел переслать письмо в ЦРУ, но с территории другой страны. "После того как намерение установить сотрудничество стало очевидным, Гайдукову ответили в зашифрованной форме на письмо. Так начался оперативный эксперимент", — рассказал представитель прокуратуры.

Как отметил Сидорович, Гайдуков мог на электронное письмо не отвечать, выбор был. 

Почему Гайдукова не задержали сразу, а лишь спустя почти три месяца, пояснил старший следователь следственного отдела УКГБ по Витебской области Олег Борисевич: "Завязалась контрразведывательная игра с этим человеком. Надо было понять: действительно ли он готов совершить преступление или это какие-то нереализованные юношеские фантазии. Исходя из его инициативы, из того, что он сообщает в своих письмах, строилось дальнейшее общение. Он преследовал конкретную цель: установить сотрудничество и действовать в интересах этой спецслужбы".

В КГБ уверены, что в той сфере, в которой работал Гайдуков, он мог предоставить информацию о деятельности "Нафтана". "Есть программа, в которой аккумулируются данные по деятельности предприятия за определенные промежутки времени, там есть статистика. Гайдуков предлагал пронести на работу программу-шпион и установить ее на компьютере. Хотя в его обязанности не входит работа на компьютере. При желании он был готов предоставить эту информацию. Но на этот шаг решено было не идти. Нам нужно было лишь установить намерения. Но он со своей стороны не говорил: "Я собираюсь навредить физически". Речь шла только об информации, о данных", — поясняет представитель следствия.

По его словам, Гайдукову предложили приехать в Гродно, пройти так называемые "смотрины", чтобы установить, действительно ли это он пишет все эти письма. "Задача была следующая: появиться в людном месте в определенное время, находиться в конкретной точке полчаса, в руках надо было держать конкретные опознавательные знаки: фанту и синий файл… Он приехал. Волновался, это было заметно: оглядывался, проверял, старался не привлекать внимание… В Гродно с ним никто не встретился", — рассказывает следователь.

Он отмечает, что в данной ситуации не было смысла переписываться долго: "Было понятно, что человек действует осознанно. Ему предложили тайник, чтобы установить в рамках эксперимента, что он четко понимает, что работает со спецслужбами и готов исполнять их задания".

Представитель УКГБ также рассказал о задержании Гайдукова в ноябре 2012 года. "До предъявления материалов дела, доказательств его деятельности, он был уверен, что сотрудничает со спецслужбой США. Он думал, что задержали не только его, а еще и представителей спецслужбы, которые сделали тайник в плитке у витебского амфитеатра. И даже подготовил ходатайство, чтобы его и его родных защитили, изменили данные. Опасался мести со стороны этой спецслужбы", — сообщил Борисевич.

По словам следователя, в тайнике были деньги. Гайдуков их забрал — хотел компенсировать свои затраты на этом этапе.

Оператор новополоцкого НПЗ "Нафтан", лидер незарегистрированного общественного объединения "Союз молодых интеллектуалов" был задержан 8 ноября 2012 года. Практически из-за полного отсутствия какой-либо информации по данному делу у общественности возникало множество вопросов относительно ситуации вокруг Гайдукова.

Суд над Гайдуковым проходил в закрытом режиме. Первоначально он обвинялся по статье 356 Уголовного кодекса (измена государству в форме проведения агентурной деятельности), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы от 7 до 15 лет. 

В итоге Гайдуков был осужден 1 июля по ч. 1 ст. 14 и ст. 356 прим. Уголовного кодекса (покушение на установление сотрудничества со специальной службой, органом безопасности или разведывательным органом иностранного государства). Витебский областной суд под председательством Галины Урбанович приговорил его к полутора годам лишения свободы.

После вынесения приговора Белорусский Хельсинкский комитет и закрытый властями правозащитный центр "Весна" приняли совместное заявление, в котором осуждение Гайдукова назвали необоснованным и политически мотивированным. Правозащитники признали Андрея Гайдукова политзаключенным.


22:41 05/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Новополоцкий ГОВД ответил активисту: фотографировать милиционеров можно
Андрею Гайдукову присудили штраф за растяжку
Андрею Гайдукову не удалось оспорить свой штраф в суде


загружаются комментарии