Работница лидского предприятия: Нас прослушивают и заглядывают в рот 5

Сотрудники предприятия «Бел-Пласт Интернейшнл» жалуются на камеры наблюдения, которые установили даже в бытовках.

Порой бывает непросто установить границу между личным пространством и рабочим. А желание руководителей повысить контроль и дисциплину у рядовых сотрудников обычно вызывает непонимание. Об очередном конфликте, связанном с видеонаблюдением, сообщили читатели onliner.by из Лиды.

«Обращаюсь к вам с просьбой о помощи! — написала сотрудница СООО «Бел-Пласт Интернейшнл». — В прошлом году у нас установили камеры. Везде, кроме туалета! Самое неприятное, что поставили их и в бытовке, где мы переодеваемся и кушаем. Причем камеры с аудиозаписью! То есть нас прослушивают, заглядывают в рот, может, даже смотрят на женщин в лифчиках. Говорят, для порядка — или пошли вон! А насколько это законно?»
При помощи камер, рассказала читательница, фиксируют даже время, которое люди тратят на обед. Если не уложишься, можно потерять премию.
Директор предприятия Анатолий Великин, которого попросили прокомментировать жалобу, сильно удивился.

«Такие условия для работников, как у нас, найдешь не везде, — говорит он. — Вот недавно проводила проверку санстанция, сказали: и душевые, и туалеты — как в гостиницах! У нас очень хорошее предприятие, лауреат премии правительства. Что касается видеонаблюдения, то раздевалки камеры не захватывают. Они не направлены туда, где переодеваются люди. Одна камера смотрит на двери, чтобы посторонний не мог зайти, вторая — на стол, за которым проходят планерки. Идет контроль, люди знают, что за ними смотрят, что должна быть планерка в установленное время. Эффект от камер есть. Прекратились кражи».

По словам директора, установка камер законна и обоснованна. При введении видеонаблюдения в правила внутреннего трудового распорядка были внесены дополнения, с которыми всех работников ознакомили под роспись. При приеме на работу новых сотрудников об этом также информируют. Есть приказ о введении видеоконтроля, в котором указано, что проводить анализ записи может только начальник цеха, соблюдая при этом режим конфиденциальности, а информация может быть использована только в служебных целях.

«Конституция Республики Беларусь гарантирует гражданам страны право на защиту от незаконного вмешательства в их личную жизнь.

В развитие данной нормы Закон Республики Беларусь «Об информации, информатизации и защите информации» предусматривает, что сбор, обработка и хранение информации о частной жизни физического лица, а также пользование ими осуществляются с согласия данного физического лица.

Очевидно, что размещение камер видеонаблюдения в раздевалках должно рассматриваться как сбор информации о частной жизни физических лиц. На это надо в обязательном порядке получить согласие работников предприятия.

Размещение же камер видеонаблюдения в производственных и административных помещениях не должно рассматриваться как сбор информации о частной жизни, и это будет законно.

Сложнее в таких ситуациях, когда в раздевалках, гардеробах и тому подобных помещениях осуществляются также и производственные процессы (как в описанной ситуации — проводятся планерки). Полагаю, что в такой ситуации размещение камер видеонаблюдения будет законным, если они на самом деле не затрагивают зоны переодевания и подобные им либо эти камеры выключаются в такие моменты», - комментирует ситуацию Сергей Зикрацкий, владелец юридического агентства.

Однако очевидно, что нанимателю убедить в этом работников будет очень сложно. И потому претензии работников если не с точки зрения закона, так с точки зрения этических норм выглядят разумными.


09:52 07/07/2013




Loading...


загружаются комментарии