В Брестской области закончились деньги на льготное кредитование 3

Губернатор области жалеет, что у него нет возможности печатать деньги.

 5 июня Сумар ответил на вопросы жителей Брестской области. В основном, брестчане спрашивали Сумара о том, когда возобновится кредитование их жилья, на каких условиях можно получить участок или переселиться из аварийных домов, пишет «Вечерний Брест».

Впрочем, не обошлось и без традиционных для подобных «линий» вопросов – о текущих крышах, необустроенных дорогах и ржавой воде. На последнюю жаловались, к примеру, жители агрогородка Яечковичи Ивановского района. Староста деревни Вера Савчук, позвонившая на прямую линию по просьбе и по поручению односельчан, рассказывала, что после кипячения воды из крана в чайнике остается осадок толщиной в 1 см. Эту воду она и в санстанцию возила, и в кабинет председателя райисполкома, чтобы тот лично убедился. Нужна станция обезжелезивания, на которую вот уже который год не выделяются деньги. Губернатор пообещал решить проблему отдельно взятого агрогородка не позднее 2014 года в рамках областной программы «Чистая вода». При этом посетовал: «Эх, если бы у меня был печатный станок, удалось бы многое решить и многое сделать для людей».

Наверняка эти его слова касались и строительства жилья. Давая поручения специалистам разобраться в той или иной ситуации, Константин Сумар напомнил: в нынешнем году правительство выделило области 280 млрд рублей на льготное кредитование, из расчета стоимости квадратного метра 4 млн 600 тысяч рублей. Но уже к концу первого полугодия лимит был исчерпан, а квадратный метр подорожал в среднем до 6 млн. К тому же правительство приняло постановление, которое обязывает многодетные семьи оплачивать 5% стоимости квартиры собственными деньгами, а это ни много ни мало 30-40 млн, – для большинства неподъемные суммы. На такую, по их мнению, несправедливость жаловались председателю облисполкома сразу несколько звонивших женщин. Мол, как же так: указ Лукашенко № 13 обещает стопроцентную поддержку многодетным, а тут… Но губернатор просил людей не беспокоиться, дескать, правительство действовало для их же блага и в развитие указа правителя.

Отметим, что глава облисполкома на протяжении долгого времени удивлял своими заявлениями и инициативами. Так, осенью 2010 года он предложил поставить прижизненный памятник Лукашенко за развитие агрогородков, а весной 2011 года презентовал сольный музыкальный альбом лирических песен «Береза, белая подруга». 


13:11 07/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Сын экс-главы Брестчины покинул пост начальника ГАИ области
Губернатор Сумар требует всех неработающих привлечь к принудительному труду
В Пинске открыли памятник хлебу по эскизу губернатора


загружаются комментарии