Намерен ли патриарх Кирилл посетить Куропаты?

На прошлой неделе стало известно, что глава Русской православной церкви в конце июля приедет в Беларусь.

Визит связан с празднованием 1025-летия Крещения Руси. Будет ли в графике иерарха посещение места массовых расстрелов в Куропатах?

Патриарх Кирилл известен своими поездками к местам политических репрессий. Даже в этом году, в июне, во время визита в Эстонию он возложил цветы к Монументу скорби (памятник Линде) в Таллинне. Причем это произошло 14 июня, в день памяти депортации эстонцев в годы сталинских репрессий. «Никто так не планировал: получилось будто бы случайно. Но мы, верующие люди, даже в случайности нередко способны видеть руку Божью», — сказал патриарх в Таллинне.

«Мы знаем, что причиной этих беззаконий были те идеологические установки, что исключали любое инакомыслие. И от того, что с людьми боролись самыми жестокими средствами и способами, страдали миллионы людей в Эстонии, России, Украине, Беларуси, Молдове и многих других местах», — отметил глава РПЦ.

Чтобы был выдержан баланс, он, между прочим, посетил в Таллинне и Бронзового солдата, памятник советским воинам. В прошлом году он провел богослужение в Катыни, на месте массовых расстрелов польских солдат. Еще раньше посетил захоронения репрессированных в Карелии — в урочище Сандармох.

Такое внимание к местам сталинских репрессий патриарха Кирилла обусловлено тем, что его дед, священник Василий Гундяев, при Сталине отбывал наказание в том числе в лагере на Соловках.

Поэтому и визит в Куропаты кажется вполне возможным. А для восстановления исторической памяти в Беларуси такой шаг был бы очень кстати.

Напомним, в ноябре апостольский нунций в Беларуси архиепископ Клаудио Гуджеротти возложил цветы к памятнику в мемориальном комплексе «Малый Тростенец» и в Куропатах, провел богослужение в память о белорусах, ставших жертвами войн и репрессий, пишет "Наша Нiва".

11:41 08/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Стало известно, когда в Беларусь приедет патриарх Кирилл


загружаются комментарии