Палецкис все-таки разглядел проблемы с правами человека в Беларуси 3

Комитет международных дел Европейского парламента во втором чтении рассмотрел отчет по Беларуси. Его подготовил член Европарламента, специальный докладчик по Беларуси, депутат из Литвы Юстас Палецкис.

Обсуждение проекта отчета по Беларуси длилась полтора часа. Сразу по окончании дискуссии Юстас Палецкис сказал радиостанции "Свобода":

«Сегодняшнее обсуждение прошло конструктивно. Когда первый раз были всплески эмоций и горячие дискуссии, то сейчас все выступающие поддержали то, что им предложили. Это - компромиссные предложения.

Мои коллеги поняли и поддержали главную идею этого документа - нельзя Евросоюзу поворачиваться спиной к Беларуси. Несмотря на все сложности, несмотря на то, что положение с правами человека и демократией в Беларуси, мягко говоря, неважное, нужно не ослаблять внимание к этой стране, а наоборот, укреплять. Накануне саммита в Вильнюсе в ноябре есть шанс, пусть и небольшой, сделать шаг по пути диалога с официальным Минском. Но только при условии, которая четко обозначено в отчете - освобождении и реабилитации политических заключенных ».

«Это была первоначальная версия. И я уже подчеркивал, что те две с половиной страницы были только рамки. А потом были 292 дополнения европарламентариев. И сейчас это изменилось до неузнаваемости. Тезис о том, что изменилась ситуация с правами человека переформулировано. Теперь говорится пар тяжелое положение с правами человека. Но одновременно цитируется, по статистике "Весны", количество осужденных по политическим мотивам уменьшилось. Но теперь объясняется, что эти цифры результат запугивания и репрессий,» -  заявил Палецкис, отвечая на вопрос, в  каком виде сейчас зафиксировано в документе положение о якобы изменение в лучшую сторону ситуации с правами человека в Беларуси в ходе 2012 года. .

Руководитель партии БНФ Алексей Янукевич вспоминает о своей встрече с Палецкисом в Брюсселе полтора месяца назад. Тогда, после публикации первого варианта отчета, было много критических замечаний. И не только со стороны белорусского оппозиции, но и от многих коллег господина Палецкиса в Европарламенте. Коллеги спецдокладчика подали более 300 дополнений и предложений, - отмечает Алексей Янукевич:

 «Критика была достаточно единодушная. Она касалась прежде всего оценки прогресса с правами человека в Беларуси в 2012 году. И белорусский общественность, и часть евродепутатов оценила это как слишком большое допущение. Также критически были восприняты некоторые предложения господина Палецкиса по развитию диалога с белорусскими властями. И не то что Палецкис пообещал, что будет вносить изменения в этот доклад, но он сказал, что чтёт эту реакцию, эти мысли ».

В данном случае речь идет о очередную резолюцию по ситуации в Беларуси, - подчеркивает политолог Андрей Федоров:

 «Мы знаем, что этих резолюций было принято уже около четырех десятков. И видим, что от этого положение не очень сильно изменилось в Беларуси.

С другой стороны, это свидетельство того, что Европа, прежде всего Европарламент, который занимает активную позицию, не забывает о Беларуси и отслеживает ситуацию в нашей стране. Так что считать это панацеей ни в коем случае не стоит. Но и говорить, что это абсолютно ничего не стоит, мне кажется неправильным ».

Проект отчета будет выставлен на пленарное заседание осенней сессии Европарламента.
Свой отчет Палецкис сделал по итогам поездки в Минск 18-21 марта. Позже, 24 мая, Юстас Палецкис признал: формулировка о «улучшение ситуации с правами человека» в его отчете действительно неудачная и будет изменена.

20:58 08/07/2013




Loading...


загружаются комментарии