Деревня с видом на АЭС 2

В Беларуси недавно появился город атомщиков - райцентр Островец. А что происходит в деревнях, которые располагаются непосредственно возле площадки? «Белорусский партизан» решил проверить деревенскую жизнь в окрестностях первой белорусской АЭС.

Деревня с видом на АЭС
Забитая и богом забытая деревушка Бобровники в двух километров от площадки. Возле старой замызганной фермы сидят доярки лет сорока. Хихикают, когда спрашивают про АЭС. Но на  вопрос, что изменилось в жизни деревни после начала строительства АЭС, начинают наперебой рассказывать:

– Мы как работали в СПК, так и работаем. Как приезжала автолавка один раз в неделю – так и приезжает. Ничего особо не изменилось. Разве что веселей стало жить. К нам пришла цивилизация. Живём тут у чёрта на рогах, так теперь хоть про нас узнали, вся страна говорит про Островецкий район. 

Старики в деревне впервые увидели новую технику – поезд, самосвалы. Ещё  построили новую железную дорогу. Говорят, со временем сделают целую железнодорожную ветку и пустят электричку.

Новая железная дорога на стройплощадку


Все гостиницы в Ошмянах и Островце забиты – там живут приезжие рабочие из России. Их селят с комфортом, в гостиницах, а белорусские рабочие по деревням местным разбрелись и снимают там жильё.

– Ой, знаете, к нам сюда даже Лукашенко прилетал на вертолёте. Правда, самого президента мы не видели, только вертолёт. Его охрана, человек сто, огородила тут всё, не разрешала выезжать и выходить. Скот весь день простоял голодный, - рассказывает Наталья. 

Но добраться до забытых деревень из Гродно или Минска теперь можно намного легче - потому что проложили дорогу под самую площадку. Никаких постов, пропускных пунктов, усиленной охраны – езди себе спокойно, разглядывай, что и как, фотографируй. Правда, сама строительная площадка огорожена со всех сторон и просто так туда не попадёшь.



В окрестностях много зарастающих травой брошенных домов. То ли хозяева умерли, то ли жители переехали подальше от мирного атома. Открываешь двери – в нос ударяет затхлый запах нежилого помещения. Разбросанный мусор, очки в толстой оправе, покрытые слоем пыли и лежащие на подоконнике, свисающий с кровати грязный матрас, забытые в спешке балетки в уг , висящие на стенах фотографии с улыбающимися счастливыми лицами. Пусто.  Словно попадаешь в чернобыльскую деревню, где люди в спешке покинули насиженные места. В углу на подставке стоит забытое распятие и иконка, а в разбитом окне как на ладони видна стройка светлого белорусского атомного будущего.


Буквально в километре от будущей атомной станции остались островки деревенской жизни: полувымершие деревушки, хутора на самом отшибе, в домах которых ещё горит свет. Про переселение местные жители пока ничего не знают, но люди помоложе радуются, что, возможно, дадут новые квартиры, бабульки же сетуют, что придётся покинуть свой дом. 

–  Ходили разговоры, что будут переселять. Да кто ж свою хату бросит? Даже если будут принудительно выселять, пусть бы поближе к своему дому, - делится жительница деревни Валейкуны, пенсионерка Ванда. Её дом находится приблизительно в километре от будущей АЭС.

Создалось впечатление, что станция для местных жителей – что-то вроде фантома, который у одних вызывает страх, у других – надежду на перспективное будущее и даже гордость. 

– А как строят эту станцию? По несколько раз переделывают работу! Залили вроде фундамент, а на утро он не застыл – снова переделывать пришлось, потому что кто-то цемента наворовал. Всю работу по несколько раз делают! И что это будет тогда за станция? – рассказывает жительница деревни Березовка Галина. –  Никто ни у кого не спрашивает, хотим мы эту станцию или не хотим. Берут и делают. А если кто-то возмущается – затыкают рот. И даже с работы уволить могут. И так хватает этой радиации, а теперь так вообще – под самым боком будет атомная станция. Самый чистый, экологический район Беларуси решили загадить. 

Многим судьба станции безразлична, они особо не задумываются о том, будет рядом АЭС или нет. 

– Я всё равно не доживу, пока её построят. Столько денег вбухали – и что, зря? Так что пусть строят. Только что сейчас продать дом в нашей деревне невозможно – люди боятся покупать жильё под боком у атомной станции, - поддерживает подругу другая Галина из Березовки. 

Еще одна едва живая деревенька - Гроди. На крыльце одного из домов сидит бабулька лет 70-ти. Завидев новых людей, подскакивает и выходит на встречу. Познакомились, разговорились. Спрашиваю, мол, не страшно жить под  боком у атомной станции? Баба Юля только отмахивается: 

–  Да не боюсь я никакой станции. Помру уж скоро – что мне сделается? Мне вот вас, молодёжь, жалко. А нам что – жить хорошо! 

Кстати, бабушки-пенсионерки вообще ничего не боятся, всё по той же причине – пока построят атомную станцию, их уже тут не будет. Молодежь принимают всё как данность – нас никто не спрашивает, что мы можем сделать? Станция пока жизнь местного населения кардинально не изменила – дороги, правда, стали получше и в Островец можно съездить за продуктами. О будущей опасности они стараются не думать, историю Чернобыля уже успели забыть. Но радуются, что вокруг жизнь забурлила и по трассе до позднего вечера едут на строительную площадку  самосвалы с просеянным песком. Стройка кипит, строители спешат  порадовать белорусов мирным атомом на фоне умирающих в округе деревень. 

00:36 09/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Из-за упавшего реактора ввод первого блока БелАЭС сдвигается на год
Из Волгодонска отправлен корпус реактора для второго энергоблока БелАЭС
Президент Эстонии: ЕС не должен принимать электричество с Островецкой АЭС


загружаются комментарии