Макей написал статью о правах человека 6

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей опубликовал статью под названием: "Права человека: кто и как заставил их стать причиной конфронтации в мире?".

Свои взгляды на права человека, их историю и нынешнее состояние в мире Владимир Владимирович изложил в российском журнале "Russia in Global Affairs" на английском языке.

TUT.BY приводиn выдержки из статьи, которые могут наиболее охарактеризовать взгляды на проблему главы внешнеполитического требования Беларуси. 

"Ни один другой вопрос в современных международных отношениях не является настолько политизированным и конфликтным, как права человека. Конфликтность связана в основном с теми стереотипами, которые различные страны и группы стран связывают с индивидуальными и коллективными правами человека. В этой статье будет предпринята попытка продемонстрировать, что подходы к правам человека исходят из опыта развития отдельных стран, которые зачастую основываются на коллективистской или централизованной природе общества, в то время как в других странах эти понятия связаны с децентрализацией и индивидуализмом. Понимание исторических причин, лежащих в основе различного понимания проблемы прав человека различными странами, может внести вклад в снижение конфликтности международных отношений", - пишет белорусский министр в начале статьи.

Далее излагается история вопроса начиная с греко-римских традиций, с отсылками к Декларации независимости США, британской кампании против рабства XVIII-XIX веков и, наконец, Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН в середине прошлого века.

По мнению Владимира Макея, во второй половине ХХ века вопрос прав человека играл меньшую роль, чем принципы прагматизма, или Realpolitik. Впрочем, американские администрации Картера и в особенности Рейгана, поставили идеологию выше прагматизма, осуждая за нарушение прав человека страны коммунистического блока, и закрывая глаза на такие же нарушения в государствах-союзниках США.

По мнению белорусского министра, одна из линий раздела была заложена еще во время Всемирной конференции по правам человека в Вене в 1993 году, где был провозглашен всеобщий примат прав человека, несмотря на то, что развивающиеся страны указывали на необходимость отличной от Западной интерпретации этого понятия, а также указывали на то, что универсальный принцип прав человека может стать вмешательством в их внутренние дела.

В рамках статьи Владимир Макей рассматривает особенности исторического развития в различных частях света: Евразии (куда включены Азия и восточная часть Европы с Турцией), Европы и Северной Америке.

По мнению министра, переход от племенного строя к государственному происходил в разных частях света по-разному. Китай, первым в истории совершивший подобный переход, основывался в своем развитии на двух концепциях: законности (Legalism) и конфуцианстве. Китайское общество первым перешло от племенных отношений (т.е. обусловленности жизни и судьбы человека той группой, в которой он родился) к меритократии – т.е. системе, в которой человек получал место в зависимости от свих заслуг. В результате своего развития индивидуализм в Китае, да и вообще в азиатской культуре, не получил развития, и практически все азиатские культуры делают больший упор на коллективизм, чем на индивидуализм.

В отношении России история сложилась немного по-иному. До татаро-монгольского нашествия Киевская Русь развивалась в целом практически параллельно Европе. Однако татарская оккупация отбросила эти территории на много лет назад в своем развитии. Именно эти события XII века, а затем "cмутные времена" века XVII-го привели к тому, что в России, а затем и в землях, присоединенных к Российской империи, возобладала концепция сильного государства: только объединившись вместе члены общества могли противостоять внешнему врагу, в то время, как слабое государство обязательно привело бы в тому, что оно стало бы добычей соседей.

Развитие общества и политики в Европе шло другим путем, ввиду того, что большая часть этой части света входила в Римскую империю, где в основе общественных отношений лежал не принцип меритократии, а патрон-клиентельные отношения. Кроме того, сами географические характеристики Европы, с большим количеством гор и рек, привели к возникновению множества государств, дезинтеграции империи и культурному разнообразию. Европейская децентрализация, впрочем, имела и положительный эффект: она создала условия для межнациональной конкуренции, которая и послужила причиной чрезвычайно быстрого развития этой части света. Более того, конкурентная среда в Европе привела к таким общественным явлениям, как Возрождение, Реформация, Просвещение и Французская революция, что в конце концов и заложило основы и укрепило принципы и основы европейского индивидуализма.

В то же время в крупных империях Евразии не возникали условия, подобные европейским: внутри этих империй не было основ для внутренней конкуренции, и, следовательно, для последующего индивидуалистского взгляда на мир.

Владимир Макей также указывает на особенности общественно-политического развития в обеих Америках. В то время как Латинская Америка была богата полезными ископаемыми и местным населением, у колонизаторов с самого начала появилась возможность эксплуатации местных племен, а также природных богатств этих территорий, что привело к иерархичности и централизации здешних государств. В то же время Северная Америка не могла похвастаться ни большим населением, ни богатыми полезными ископаемыми. В связи с этим сюда активно привлекались поселенцы из Европы, которые могли бы обрабатывать земли. Следовательно, общество на североамериканских территориях основывалось на среднем классе земледельцах и изначально было очень эгалитарным, прагматичным и индивидуалистским. Причем с самого начала это общество испытывало недоверие к правительству любого рода и стремилось организовывать свою жизнь самостоятельно.

Особенности исторического развития различных обществ, по мнению Макея, являются основой различного восприятия и принципов прав человека в настоящее время. Политизация этой темы западными государствами является фактическим продолжением протестантского прозелитизма. И подобный подход приводит к низкой эффективности и даже конфликтности работы международных организаций, в частности – Совета по правам человека ООН.

То, что большинство стран с коллективистской культурой были больше заняты в последние десятилетия внутренними проблемами, а не активными действиями в области прав человека на международной арене, вовсе не означает, что они ушли в глухую оборону и что права общества для них играют теперь роль меньшую, чем права индивида.

Более того, такое заблуждение и приводит к тому, что в области прав человека практически не намечается прогресса в последние годы.

Свою статью Владимир Макей заканчивает цитатой из книги Рейнгольда Нибура "Ирония американской истории (1952): "Сегодня успех Америки требует искреннего понимания разумных элементов в практиках и организациях других наций, несмотря на то, что они отличаются от нас. <…> Сообщество создается только тогда, когда наша нужда в другом сопровождается признанием того, что другое общество, другая форма общественной жизни, является той областью, на которую не должны распространяться наши амбиции, и находится за границей, за которую не должна распространяться наша жизнь".

"Т.е. вопрос прав человека по своей сути не будет конфликтным, каким он является сейчас, если мы начнем ценить особые исторические пути развития друг друга, и соответственно относиться друг к другу. И это особенно верно в ситуации, когда глобализация дает стимул развитию политик осознания собственных корней и когда отношения с "другим" становятся еще более фундаментально важными, чем когда бы то ни было", - делает вывод министр иностранных дел.
Читать полностью:  http://news.tut.by/politics/356489.html


10:09 09/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Макей рассказал о совпадении внешнеполитических приоритетов Москвы и Минска
Макей обсудил с послом Катара двухстороннее сотрудничество
Макей просит не ждать от Беларуси многого


загружаются комментарии