Палецкис: Тезис о том, что изменилась ситуация с правами человека, переформулирован полностью 5

Доклад по Беларуси снова рассматривали в Европарламенте.

Палецкис: Тезис о том, что изменилась ситуация с правами человека, переформулирован полностью
Его подготовил член Европарламента, специальный докладчик по Беларуси, депутат из Литвы Юстас Палецкис.

Обсуждение проекта доклада по Беларуси длилось полтора часа. Сразу по окончании дискуссии Юстас Палецкис сообщил «Радыё Свабода»:

«Сегодняшнее обсуждение прошло конструктивно. Если в первый раз были всплески эмоций и горячие дискуссии, то сейчас все выступающие поддержали то, что им предложили. Это - компромиссные предложения.

Мои коллеги поняли и поддержали главную идею этого документа - нельзя Евросоюзу поворачиваться спиной к Беларуси. Несмотря на все сложности, несмотря на то, что положение с правами человека и демократией в Беларуси, мягко говоря, неважное, нужно не ослаблять внимание к этой стране, а наоборот, усиливать. Накануне саммита в Вильнюсе в ноябре есть шанс, пусть и небольшой, сделать шаг на пути диалога с официальным Минском. Но только при условии, которое четко обозначено в докладе - освобождение и реабилитация политических заключенных».

Журналисты спросили Палецкиса, в каком виде сейчас зафиксировано в документе положение о неком «изменении в лучшую сторону» ситуации с правами человека в Беларуси в ходе 2012 года? На это спецдокдладчик ответил так:

«Это была первоначальная версия. И я уже подчеркивал, что те две с половиной страницы были только рамками. А потом были 292 дополнения европарламентариев. И сейчас это изменилось неузнаваемо. Тезис о том, что изменилась ситуация с правами человека, переформулирован полностью. Теперь говорится о тяжелом положении с правами человека. Но одновременно цитируется, по статистике правозащитного центра «Вясна», что количество осужденных по политическим мотивам уменьшилось. Но теперь объясняется, что эти цифры - результат атмосферы запугивания и репрессий».

10:23 09/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Меркель: Введение санкций против РФ было правильным решением
МИД: Гармонизация отношений с ЕС - приоритет внешней политики
Лукашенко готов "разрулить" ситуацию в отношениях с Западом


загружаются комментарии