Контрразведка КГБ потеряла двойного агента 7

"Защитники Гайдукова после судебного разбирательства и вынесения судом приговора изменят свое мнение", — был убежден председатель КГБ Валерий Вакульчик незадолго до начала процесса.

Контрразведка КГБ потеряла двойного агента
Суд первой инстанции свое итоговое слово сказал. Информации по "шпионскому делу" появилось чуток больше, но не настолько, чтобы менять мнение в пользу белорусской спецслужбы. Да и сам главный фигурант этой истории выглядит, мягко говоря, бледно. Слесарь "Нафтана" оказался абсолютно бесполезен для ЦРУ и не оправдал надежд и чаяний в сценарии, написанном для него КГБ.

Обратимся для начала к первой официальной информации, которая появилась сразу после задержания новополоцкого парня, пишут "Белорусские новости".

13 ноября 2012 года пресс-служба госбезопасности нам сообщила о том, что "пресечена противоправная деятельность гражданина Республики Беларусь Андрея Гайдукова, занимавшегося по заданию иностранной разведки сбором и передачей информации политического и экономического характера". 

В следующем предложении официального сообщения констатировалось, что "указанный гражданин задержан сотрудниками КГБ в момент закладки тайника с интересующими зарубежные спецслужбы сведениями". В отношении Гайдукова было возбуждено дело по ч. 1 ст. 356 УК РБ (измена государству в форме проведения агентурной деятельности). 

Ключевые фразы пресс-релиза — "по заданию иностранной разведки" и "с интересующими зарубежные спецслужбы сведениями" — привлекли к себе особое внимание. Прежде всего, для оценки возможностей личности "изменника". 

Оказалось, что ему от роду всего 22 года, работает оператором на новополоцком "Нафтане", в армии по состоянию здоровья не служил. В независимых СМИ упоминалось, что Гайдуков является участником оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия", однако в активном участии в оппозиционной политической деятельности замечен не был. Называли Андрея и лидером незарегистрированного общественного объединения "Союз молодых интеллектуалов". 

Очевидно, что если бы не арест парня, то о существовании такого союза еще долго было бы известно только в узких новополоцких кругах. А тут раз — и в "шпиона", уже получившего задание от иностранной разведки, записали. В свою очередь демократическая общественность и правозащитники увидели в фигуранте "шпионского дела" возможного кандидата в политзаключенного. 

Прояснить ситуацию должен был суд, по окончании которого, по словам Вакульчика, защитники "изменят свое мнение". 

Напомним, что процесс начался в Витебском областном суде 12 июня, как и ожидалось, в закрытом режиме а уже через несколько дней председатель КГБ Валерий Вакульчик сообщил журналистам, что обвиняемому в измене государству Андрею Гайдукову обвинение может быть переквалифицировано на другую статью. "Не факт, что Гайдуков пойдет по 356-й статье", — сказал он. 

"Не факт" косвенно подтвердил генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк, сообщивший, что гособвинение запросило у суда в качестве наказания для Гайдукова два года лишения свободы, но на какую именно статью переквалифицировано обвинение, генпрокурор говорить отказался. 

В отличие от генпрокурора, у белорусского правосудия не было иного выхода, как предать гласности вердикт. В итоге Гайдуков был осужден к полутора годам лишения свободы в колонии общего режима по ч. 1 ст. 14 и ст. 356 прим. УК (покушение на установление сотрудничества со специальной службой, органом безопасности или разведывательным органом иностранного государства). 

Озвучена, надо заметить, была только резолютивная часть приговора, которой для "изменения мнения защитников" явно было недостаточно. Ведь суд признаков измены государству в деле "шпиона" Гайдукова не нашел. 

В детстве в шпионов не наигрались? 

Очевидно, по этой причине представители прокуратуры и КГБ попытались внести ясность и сделали попытку приоткрыть завесу тайны. Было, конечно, ожидание получить, насколько это возможно, аргументированные ответы на интересующие общественность вопросы: когда и кто завербовал Гайдукова, на каких условиях он согласился изменить государству и прочие. Да и вообще, неужели резиденты этих самых иностранных спецслужб так обмельчали, что не нашли в Беларуси более достойных для вербовки кандидатур? 

От лица государства доверили высказать позицию обвинения первому заместителю прокурора Витебской области Александру Сидоровичу и старшему следователю следственного отдела УКГБ по Витебской области Олегу Борисевичу. 

Правда, получилось как всегда. С одной стороны — они еще больше туману напустили, а с другой — выставили в неприглядном свете всю кропотливую работу белорусской госбезопасности по изобличению "горе-шпиона". Ибо, как оказалось, никаких иностранных разведок в этом деле не было. А это значит, что "заданий" от них Гайдуков не получал. 

По словам Сидоровича, "в августе 2012 года в спецслужбу поступила оперативная информация о том, что гражданин Беларуси хочет установить связь с одной из разведслужб. Он подготовил письмо: на английском языке написал адрес ЦРУ (куда он обращается), а потом по-русски — кто он, что собой представляет". 

Раннее со ссылкой на друзей Гайдукова сообщалось, что он искал финансирование на свою деятельность и якобы обращался в посольство США за грантом. Ежели это так, то логично предположить, что молодой человек имел возможность с глазу на глаз предложить американским дипломатам свои, так сказать, "шпионские услуги". Вполне возможно, его поблагодарили за предложение о сотрудничестве и в вежливой форме послали куда подальше. 

В версию КГБ укладывается дальнейший ход действий Гайдукова. Парень не оставил мыслей быть завербованным ЦРУ и предпринял попытку связаться напрямую. Накатал письмо и, справедливо не доверяя "Белпочте" (вдруг потеряют!), попросил своего знакомого отправить послание, как выразился прокурор, с "территории другой страны". Есть в словах Александра Сидоровича и намек на предательство знакомого Андрея, которому он доверил свою тайну. 

"С учетом того, что действия обоих уже вызывали вопросы, при досмотре в аэропорту с содержанием письма ознакомились. В свою очередь, человек, который вывез письмо, знал, что в нем, и не стал отправлять конверт", — сказал он. 

Из сказанного прокурором также можно предположить, что Андрей и его, скажем так, доверитель уже находились под присмотром спецслужбы 

Дальнейшие события по отношению к слесарю "Нафтана" прокурор назвал "оперативным экспериментом", а представитель КГБ — "контрразведывательной игрой". В этой игре, как теперь известно, было только две стороны. С одной — наивный 22-летний парень, с другой — спецслужба, по правилам которой Гайдуков играл в "шпионов" и проиграл, от которой получал "задания", якобы делал закладку в ею же сделанный тайник. Как оказалось, из него Андрей взял 300 долларов, с которыми и был задержан. Не дай бог, он успел бы их прокутить. Кому-то из участников игры в погонах пришлось бы возмещать ущерб. 

Диагноз кандидату в агенты: оперативного интереса не представляет 

Если использовать молодежный сленг, то белорусские контрразведчики Гайдукова "развели как лоха". Возникает, конечно, вопрос, почему оперативная игра так внезапно прервалась и не получила продолжения. 

Следователь КГБ Олег Борисевич пояснил, что "в данной ситуации не было смысла переписываться долго. Было понятно, что человек действует осознанно. Ему предложили тайник, чтобы установить в рамках эксперимента, что он четко понимает, что работает со спецслужбами и готов исполнять их задания…". 

А если бы Гайдукову действительно удалось установить связь с ЦРУ? (К слову, информация о способах связи с разведуправлением есть на сайте ведомства.) Теоретически у белорусской госбезопасности имелся шанс "поиграть" и с самой мощной разведкой мира, используя слесаря, например, втемную. Согласно "Контрразведывательному словарю" Высшей школы КГБ СССР, "оперативные игры — наиболее эффективный вид оперативного использования агентов органов КГБ, действующих в составе агентурного аппарата противника". 

Версия фанатическая, но, чем черт не шутит, вдруг из Гайдукова получился бы двойной агент, находящийся "под колпаком" КГБ? Не исключено, что чекисты такой вариант прокачали и признали его бесперспективным. Очевидно, что и для импортных разведок Гайдуков интереса не представляет. 

В то же время, нельзя забывать, что Беларусь — страна показателей. Раз есть контрразведка — обязательно должны быть если не шпионы, то, как минимум, желающие изменить государству. В этой части игры Андрей Гайдуков свою роль сыграл. Дело через суд прошло, хоть не в первоначальном виде, но прошло. А это тоже один из обязательных для отчета показателей эффективности работы наших правоохранителей. 

Кстати 

События по "шпионскому делу" Гайдукова могли развиваться совсем по другому сценарию. В то время, когда шел процесс в Витебске, в далеком Новосибирске российские чекисты отловили двоих потенциальных изменников. 

Агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу УФСБ России по Новосибирской области сообщило о задержании с поличным бывшего работника одного из оборонных предприятий, который забирал из почтового абонентского ящика вознаграждение за материалы, переданные иностранной разведке. Уточнялось, что мужчина самостоятельно установил контакт с иностранной разведкой для передачи за финансовое вознаграждение материалов по модернизации военной техники. Кроме того, была пресечена попытка жителя одного из муниципальных образований Новосибирской области передать спецслужбе западного государства сведения, составляющие государственную тайну об объектах инфраструктуры, используемых в период мобилизации и военного времени. 

Примечательно, российские коллеги белорусских контрразведчиков воздержались от игр в шпионов. С задержанными поговорили по душам, предупредили и отпустили с миром... 

10:29 09/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Политзаключенный Гайдуков встретился с родителями
Политзаключенный Гайдуков встретился в колонии с родителями
"Шпион" Гайдуков встретится с семьей


загружаются комментарии