Сноуден попросился в Венесуэлу

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил, что Каракас получил официальное письмо-уведомление от экс-сотрудника АНБ и ЦРУ США Эдварда Сноудена с просьбой о предоставлении политического убежища.

Выступая в своей резиденции в столице Венесуэлы, Н.Мадуро заметил, что теперь информатору The Washington Post и The Guardian придется решить, когда вылететь в Каракас, если американец все еще этого хочет, пишет РБК.

Ранее о готовности "приютить" скандально известного разоблачителя объявили президенты Никарагуа и Боливии. Н.Мадуро сообщил о намерении венесуэльских властей принять американца 6 июля, а позже Каракас выдвинул Э.Сноудену ультиматум, дав бывшему шпиону день, чтобы подать заявление об убежище.

На родине Э.Сноуден стал фигурантом уголовного дела. Это произошло после того, как в американской прессе были опубликованы резонансные журналистские расследования. СМИ сообщили о массовой слежке, организованной сотрудниками АНБ и ФБР за гражданами других стран в социальных сетях.

Разведсообщество США получило доступ к серверам ведущих компьютерных и интернет-компаний, включая Google, Facebook, Apple и Yahoo. Источником утечки данных о слежке спецслужб США за пользователями Интернета оказался 29-летний Э.Сноуден, последние четыре года являвшийся техническим сотрудником Агентства национальной безопасности и работавший с внешними подрядчиками, в частности с Booz Allen и Dell.

В июне 2013г. информатор спешно покинул свой дом на Гавайских островах и перебрался в Гонконг, после чего вылетел в Москву. По неподтвержденным данным, он по-прежнему находится в терминале аэропорта Шереметьево.

10:51 09/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Обама: у меня нет возможности помиловать Сноудена
Сноуден попросил Обаму о помиловании
Сноуден рассказал о своей жизни в Москве


загружаются комментарии