Гуминский обвинил депутата ПА ОБСЕ во лжи

В белорусском парламенте не видят необходимости в существовании Рабочей группы Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которую до недавнего времени возглавляла депутат парламента ФРГ Ута Цапф.

"Для существования такой группы нет абсолютно никакой почвы и необходимости", - заявил заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Виктор Гуминский, возглавляющий парламентскую делегацию Беларуси в ПА ОБСЕ, передает "Интерфакс-Запад".

Он отметил, что "практически эта группа на сегодняшний день распалась", в связи с тем, что ее руководитель У.Цапф уже не будет больше баллотироваться в бундестаг. "Цапф подтвердила свой уход из политики и извинилась (на сессии ПА ОБСЕ в Стамбуле – ИФ) за то, что задачи, заложенные Ассамблеей относительно Беларуси, не выполнены", - уточнил В.Гуминский.

При этом вице-спикер предположил, что если эта группа будет воссоздана, то, возможно, ее  возглавит шведский депутат Кристиан Хольм. Вместе с тем он отметил, что "господин Хольм нас удивил тем, что обманул коллег по третьему комитету (ПА ОБСЕ – ИФ), завив, что находится в списках невъездных в Беларусь". Как выяснилось, продолжил В.Гуминский, "в списках невъездных он не числился и не числится". "Не знаю, как будет дальше, – не парламент принимает решение (об ограничении на въезд в РБ", - сказал он. "

Вице-спикер проинформировал, что именно шведский депутат К.Хольм был инициатором внесения на рассмотрение сессии ПА ОБСЕ антибелорусской резолюции. "Ничем новым она не отличалась от предыдущих, он (К.Хольм – ИФ) толком не смог объяснить, зачем он вносит эту резолюцию", - отметил В.Гуминский. Он также обратил внимание на то, что при принятии Стамбульской декларации, в той части, где речь шла о Беларуси, в поддержку белорусской делегации высказались представители 11 стран, в том числе парламентарии стран Евросоюза – Франции, Чехии, Словакии. "К сожалению, нам непонятна позиция Кыргызстана, Грузии, представители делегаций которых не поддержали нас", - сказал В.Гуминский. При этом, отметил он, "в кулуарах  нам говорили: вы – люди терпеливые, потерпите".

Вместе с тем вице-спикер обратил внимание на то, что сегодня творится в других регионах и странах, например -  на Ближнем Востоке. "Сегодня некоторые страны не замечают бревна в своем глазу", - заявил глава белорусской делегации.

В целом же, по его словам, на сессии ПА ОБСЕ "отношение к нам было исключительно нормальным". "Наша страна никому ничего не сделала плохого", - подчеркнул В.Гуминский. "В целом мы на правильном пути, понукать, управлять нами никто не будет, мы будем исходить из своих национальных интересов", - заявил вице-спикер Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

12:58 09/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Беларусь посещает делегация международного секретариата ПА ОБСЕ
В Минск съедутся 700 парламентариев из 57 стран мира
Глава ПА ОБСЕ посетит Беларусь


загружаются комментарии