Марш предпринимателей переносится – до первого наезда 18

9 июля РОО "Перспектива" отзывает из Мингорисполкома заявку на проведение 15 июля в Минске "Марша предпринимателей".

Марш предпринимателей переносится – до первого наезда
Случилось это после встречи представителей предпринимательских союзов в Беларуси и руководства профильных ведомств, которая прошла днем 9 июля в Министерстве торговли.

На встрече представители Министерства по налогам и сборам страны заверили индивидуальных предпринимателей, что в ближайшее время будет издано официальное разъяснение по поводу правил работы ИП в связи с новыми требованиями сертификации. Согласно документу, проверка сопроводительных документов на товар, которые требуются в соответствии с техрегламентом Таможенного союза, у индивидуальных предпринимателей до 1 ноября 2013 года проводиться не будет.

Столько копий сломано вокруг марша предпринимателей, который должен отстоять права предпринимателей. А в результате – пшик?

Зампредседателя РОО "Перспектива" Вячеслав Пилипук комментирует принятое решение "Белорусскому партизану".

- Мы получили устные гарантии в присутствии представителей регионов, что до 1 ноября 2013 года Министерство по налогам и сборам и Госстандарт не будут штрафовать предпринимателей и изымать товар без сертификатов. До этого времени будет идти поиск выхода из сложившейся ситуации. Мы не просто отказались от проведения акции протеста – мы перенесли ее, до первого прецедента, до первой конфискации. Это значит, что в любой момент, как только последуют проверки и санкции со стороны фискальных органов, мы готовы вернуться к борьбе за свои права в виде забастовок, маршей голодовок.

- Любые устные гарантии – то же самое, что отсутствие гарантий.

- На совещании присутствовали представители Департамента по предпринимательству Минэкономики, Министерства по налогам и сборам, Госстандарта, Минздрава и Минторга.

Самый главный вопрос – сопроводительные документы – не решен. Постановлением четырех профильных ведомств все предприниматели с 1 июля 2013 года поставлены вне закона.  Это значит, что все предприниматели должны иметь сертификаты, нет сертификатов – должны иметь сопроводительные документы.

Предприниматели из регионов прямо объявили замминистру торговли Ирине Наркевич: документы мы достать не сможем! И слава Богу, что на встречи присутствовали регионы – у чиновников, похоже, сложилось впечатление, что только «Перспектива» поднимает эту проблему. А меня, кто поднимал этот вопрос на встрече постоянно, обвиняла в том, что я увожу разговор в неконструктивное русло.

Предприниматели, которые вернулись с закупок из Москвы, говорят, что у оптовиков на московских рынках через палатку висят объявления: сертификаты белорусам не выдаем! Получить сертификаты или сопроводительные документы не представляется возможным – возникло обстоятельство непреодолимой силы. Коль мы не можем изменить обстоятельства, мы можем изменить свое отношение к ним. 

До сих пор мы работали без сопроводительных документов, которые ввели с 1 июля, поставив нас вне закона. Чиновникам нужны документы, что мы покупаем товары на пространстве Таможенного союза, а не ввезли контрабандным путем с Польши, из других стран. Так держите границу на замке – мы-то здесь при чем? 

Безусловно, надо готовить себя к мысли, что с 1 июля 2014 года нам придется работать с сертификатами. Но этот год мы потратим на то, чтобы добиться от производителей и крупных оптовиков, импортеров, чтобы они сертифицировали свое производство. И проблема снимается сама собой.

15:49 09/07/2013




Loading...
ссылки по теме
На рынке в Барановичах предприниматели выразили протест против указов Лукашенко
Лидер предпринимателей: Протесты могут продолжиться с еще большей силой
Северинец: Предприниматели способны изменить ситуацию в стране


загружаются комментарии