Ярошук: Минск уже однажды испытывал судьбу

Контактная миссия МОТ прибудет в Беларусь в сентябре нынешнего года. Задача миссии - составить полную картину ситуации с правами профсоюзов и выполнением рекомендаций по устранению нарушений прав трудящихся.

Об этом UDF.BY сообщил председатель БКДП Александр Ярошук.

"Скорее всего, миссия прибудет в сентябре, потому что уже в октябре состоится заседание Административного совета МОТ (обычно Административный совет заседает в ноябре). Поэтому миссия прибывает заблаговременно, чтобы предоставить Административному совету полную информацию о ситуации с правами человека в Беларуси", – подчеркнул Александр Ярошук.

13 июня Комитет Международной организации труда (МОТ) по применению международных норм и стандартов на своем заседании принял решение внести Беларусь в специальный параграф доклада Международной конференции труда – так называемый "черный список МОТ". Произошло это во время 102-ой сессии Международной конференции труда, которая прошла в Женеве с 5 по 20 июня.

Беларусь уже шесть раз вносилась в спецпараграф Международной организации труда за нарушение прав профсоюзов. 

"Белорусский вопрос" о нарушении прав трудящихся рассматривается в стенах МОТ с 2000 года. Напомним, что в 2004 г. МОТ назначила комиссию по расследованию нарушений прав трудящихся в Беларуси, что за все 85 лет существования организации случалось всего лишь 4 раза. Невыполнение правительством Беларуси рекомендаций МОТ по устранению нарушений прав профсоюзов привело к тому, что в 2007 году страна была исключена из Генеральной системы торговых преференций Евросоюза. Однако власти Беларуси продолжают бороться с независимыми профсоюзами.

"В спецпараграф Беларусь вносит только Международная конференция труда. Я не хочу делать прогнозы относительно решения Административного совета. Но у белорусских властей уже была возможность почувствовать серьезность намерений властей. Мы со своей стороны создаем давление на белорусские власти, чтобы они поняли: их номера уже не давно проходят, не пройдут и сейчас", - добавил Александр Ярошук. 

17:24 09/07/2013




Загрузка...
Загрузка...
ссылки по теме
Профсоюзы это не Ригони, это власти аукнется
Ограбили банк? Офис независимого профсоюза "Полоцкстекловолокно" обыскали
Имущество "Стеклозавода Елизово" хотят продать за 32 млн рублей


загружаются комментарии