Ярошук: Минск уже однажды испытывал судьбу

Контактная миссия МОТ прибудет в Беларусь в сентябре нынешнего года. Задача миссии - составить полную картину ситуации с правами профсоюзов и выполнением рекомендаций по устранению нарушений прав трудящихся.

Об этом UDF.BY сообщил председатель БКДП Александр Ярошук.

"Скорее всего, миссия прибудет в сентябре, потому что уже в октябре состоится заседание Административного совета МОТ (обычно Административный совет заседает в ноябре). Поэтому миссия прибывает заблаговременно, чтобы предоставить Административному совету полную информацию о ситуации с правами человека в Беларуси", – подчеркнул Александр Ярошук.

13 июня Комитет Международной организации труда (МОТ) по применению международных норм и стандартов на своем заседании принял решение внести Беларусь в специальный параграф доклада Международной конференции труда – так называемый "черный список МОТ". Произошло это во время 102-ой сессии Международной конференции труда, которая прошла в Женеве с 5 по 20 июня.

Беларусь уже шесть раз вносилась в спецпараграф Международной организации труда за нарушение прав профсоюзов. 

"Белорусский вопрос" о нарушении прав трудящихся рассматривается в стенах МОТ с 2000 года. Напомним, что в 2004 г. МОТ назначила комиссию по расследованию нарушений прав трудящихся в Беларуси, что за все 85 лет существования организации случалось всего лишь 4 раза. Невыполнение правительством Беларуси рекомендаций МОТ по устранению нарушений прав профсоюзов привело к тому, что в 2007 году страна была исключена из Генеральной системы торговых преференций Евросоюза. Однако власти Беларуси продолжают бороться с независимыми профсоюзами.

"В спецпараграф Беларусь вносит только Международная конференция труда. Я не хочу делать прогнозы относительно решения Административного совета. Но у белорусских властей уже была возможность почувствовать серьезность намерений властей. Мы со своей стороны создаем давление на белорусские власти, чтобы они поняли: их номера уже не давно проходят, не пройдут и сейчас", - добавил Александр Ярошук. 

17:24 09/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Свидетель по делу «Мотовело»: Там вообще было что-то страшное!
На питание для детей-инвалидов из минского интерната собрана рекордная сумма
Эксперт: Люди не хотят проходить техосмотр, чтобы не платить дорожный налог


загружаются комментарии