Комитет Европарламента одобрил отчет Палецкиса 1

Комитет по иностранным делам Европарламента 9 июля одобрил отчет о ситуации в Беларуси, который докладчик ЕП Юстас Палецкис подготовил для Еврокомиссии, Совета ЕС и Службы внешних действий Еврокомиссии.

За принятие доклада проголосовали 55 евродепутатов, против — один, пятеро воздержались, сообщает БелаПАН.

Перед голосованием Юстас Палецкис предложил перечислить в докладе поименно политзаключенных: Николая Автуховича, Николая Статкевича, Павла Северинца, Дмитрия Дашкевича, Алеся Беляцкого, Николая Дедка, Эдуарда Лобова, Игоря Олиневича, Александра Францкевича.

Отчет подготовлен по итогам визита Палецкиса в Минск 18—21 марта. Обсуждение документа в комитете по иностранным делам в первом чтении 30 мая вызвало, по словам Палецкиса, "эмоциональную дискуссию". 

Документ также вызвал неоднозначную реакцию в Беларуси. Представители оппозиции и правозащитники возмутились тем, что в докладе сказано об улучшении ситуации с правами человека в стране в 2012 году. Палецкис в свою очередь утверждал, что такой вывод он сделал на основании информации белорусских правозащитников. Вместе с тем докладчик признал: формулировка про "улучшение ситуации с правами человека" в отчете неудачна и будет изменена.

До 12 июня был объявлен прием дополнений и изменений к докладу. По окончании этого срока Палецкис сообщил БелаПАН, что поступило более 300 дополнений и предложений.

Готовясь к обсуждению доклада во втором чтении, его автор провел ряд консультаций с депутатами от разных фракций Европарламента, а также представителями белорусской оппозиции и гражданского общества.

Повторно доклад обсуждался на заседании комитета по иностранным делам 8 июля.

По итогам обсуждения Палецкис в комментарии "Радио Свобода" сообщил: "Тезис о том, что изменилась ситуация с правами человека, переформулирован полностью. Теперь говорится о тяжелом положении с правами человека. Но одновременно цитируется, по статистике правозащитного центра "Весна", что количество осужденных по политическим мотивам уменьшилось. Но теперь объясняется, что эти цифры — результат атмосферы запугивания и репрессий".

Текст одобренного доклада должен быть опубликован в конце нынешней — начале следующей недели на сайте Европарламента. Документ будет вынесен на рассмотрение пленарной сессии Европарламента в сентябре.

18:07 09/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Меркель: Введение санкций против РФ было правильным решением
МИД: Гармонизация отношений с ЕС - приоритет внешней политики
Лукашенко готов "разрулить" ситуацию в отношениях с Западом


загружаются комментарии