Лукашенко предоставил льготы для производителей слуцких поясов 1

Лукашенко подписал указ о предоставлении некоторых льгот организации, которая занимается производством копий слуцких поясов.

Лукашенко 8 июля подписал указ № 308 "О некоторых вопросах организации производства и реализации слуцких поясов".

Как сообщила пресс-служба президента, документом предусматривается освобождение с 1 января 2013 года по 31 декабря 2015 года от обложения ввозными таможенными пошлинами и налогом на добавленную стоимость, взимаемым таможенными органами, ввозимого технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, сырья, материалов для исключительного использования на территории Беларуси в целях реализации инвестиционного проекта "Организация производства аналогов, копий, художественных стилизаций слуцких поясов и сувенирной продукции РУП "Слуцкие пояса". 

Ввоз технологического оборудования, комплектующих и запчастей к нему, сырья планируется осуществлять из третьих стран, так как в Беларуси и на территории Таможенного союза соответствующие товары не производятся. В случае освобождения ввозимых товаров от обложения таможенными пошлинами и налогом на добавленную стоимость не потребуется одномоментного изъятия из оборота предприятия крупной суммы денежных средств, которые будут направлены на техническое переоснащение и реконструкцию действующих производств, приобретение нематериальных активов, сертификацию производства, говорится в документе. 

Кроме того, от обложения налогом на добавленную стоимость освобождаются обороты по реализации на территории Беларуси аналогов, копий, художественных стилизаций слуцких поясов и сувенирной продукции с товарным знаком "Слуцкие пояса". 

Указ принят в рамках реализации государственной программы возрождения технологий и традиций изготовления слуцких поясов и развития производства национальной сувенирной продукции "Слуцкие пояса" на 2012—2015 годы, которая реализуется с использованием господдержки, сообщает пресс-служба. 

Напомним, 22 ноября 2012 года Совмин утвердил вышеназваную государственную программу. Предусмотрено, в частности, проведение исследований истории возникновения, художественных особенностей и характеристик, выявление основных типологических вариантов слуцких поясов на основе местной продукции XVIII — начала XIX веков и их этносоциальных функций; исследование характера и технико-технологических особенностей производства аутентичных слуцких поясов на Слуцкой мануфактуре; изучение материалов, которые использовались в производстве аутентичных слуцких поясов, и разработка предложений по их замене в современных условиях промышленного производства "при сохранении основных образно-пластических особенностей". 

Программой предполагается проведение международных и республиканских конференций, семинаров и мастер-классов с участием специалистов в сфере текстиля XVIII—XIX веков и производства современной сувенирной продукции; проведение республиканских выставок современного народного декоративно-прикладного искусства и национальной сувенирной продукции белорусских художественных промыслов (ремесел); создание музеев и художественных галерей традиционного и современного народного декоративно-прикладного искусства и национальной сувенирной продукции белорусских художественных промыслов (ремесел); создание системы подготовки специалистов в рамках специализаций "Дизайн текстильных изделий", "Художественное проектирование текстильных полотен" и включение в учебные планы и программы дисциплин по истории и технологии производства слуцких поясов.
"Возрождение производства слуцких поясов, исполнение их аналогов, копий, использование художественных стилизаций в сувенирной продукции играет значимую роль в современной экономической и культурной жизни Беларуси, является важным в представительских целях, музейной и сценической практике", — считают в правительстве. 

В белорусских музеях хранится только 11 целых аутентичных слуцких поясов. Технологии ткачества, которые использовались при их производстве, полностью утеряны.

 

18:01 09/07/2013




Loading...
ссылки по теме
"Золотой" пояс: в минском аэропорту слуцкий пояс продают за 4155 евро
"Слуцкие пояса" попали в десятку лучших марок в мире
Лукашенко: Мы правильно сделали, возродив производство слуцких поясов


загружаются комментарии