3,5 тысячи подписей за памятник Калиновскому 7

Молодёжная организация "Альтернатива" отправила властям тысячи подписей за установку в Минске памятника Калиновскому.

9 июля в ряд государственных органов Беларуси молодежная организация "Альтернатива" (Латвия) направила предложение установить в Минске памятник Кастусю Калиновскому, под которым подписалось около 3,5 тысячи жителей столицы. Об этом БелаПАН сообщил лидер "Альтернативы" Олег Корбан. 

Обращение адресовано председателю Мингорисполкома Николаю Ладутько, председателю Мингорсовета депутатов Василию Панасюку, депутату Калиновского избирательного округа столицы Вере Стасевич, а также министру культуры Борису Светлову. 

Как сообщил Корбан 9 июля на пресс-конференции в Минске, всего собрано около четырех тысяч подписей. "Остальные пять сотен подписей мы решили не направлять, поскольку их оставили не жители Минска, а наше предложение направлено преимущественно на власти города", — пояснил он. 

Лидер "Альтернативы" отметил, что идею установки памятника этой исторической фигуре поддержали многие общественные деятели и представители демократических сил Беларуси. Кроме того, эта инициатива вызвала позитивную реакцию общественности: "Люди ставили свои подписи, говорили слова благодарности". 

"Мы также обращались к персонам из провластных организаций, чтобы они своей подписью или каким-либо заявлением поддержали нашу идею, — сказал глава молодежной организации. — Однако, как показала практика, до каких-либо активных действий с их стороны не дошло". 

Так, по его словам, председатель Союза писателей Беларуси и общественного совета по нравственности Николай Чергинец "в целом поддержал идею кампании". "Он не против памятника Калиновскому, понимает, что монумент одному из основных деятелей освободительного восстания должен появиться в Минске. Однако он не был готов поставить свою подпись", — сказал Корбан. Аналогичная реакция была у главного редактора газеты "СБ. Беларусь сегодня" Павла Якубовича, а также представителей центрального комитета РОО "БРСМ". 

Памятник белорусскому революционеру, сообщил Корбан, предлагается установить в сквере по улице Калиновского ближе к проспекту Независимости. Он напомнил, что "Альтернатива" готова объявить народный сбор средств на изготовление и установку памятника, если власти согласятся с предложением активистов организации. 

18:50 09/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Минск заклеили плакатами в поддержку памятника Калиновскому
Судьбу памятника Калиновскому решит Ладутько


загружаются комментарии