Эксперты: Доклад Палецкиса больше нужен Европе, чем Беларуси 1

Итак, Евросоюз принял ставший скандальным «доклад Палецкиса». «Неудачные формулировки» по поводу улучшения в Беларуси ситуации с правами человека были заменены на другие, более жесткие.

Ожидается, что окончательно этот доклад утвердят осенью. В докладе много красивых формулировок о правах человека и политзаключенных.

Однако чего же Беларуси ожидать от этого доклада? Главный вопрос – будут ли власти выполнять рекомендации Палецкиса и компании? И улучшится ли в связи с докладом ситуация в Беларуси?

Стоит отметить, что подобных резолюций было много, но ничего в Беларуси от этого не менялось. В этом плане приходится признать справедливой критику зампреда Палаты представителей Виктора Гуминского, возглавлявшего парламентскую делегацию Беларуси в ПА ОБСЕ. Он заявил, что некоторые парламентарии ОБСЕ предлагают резолюции с критикой Беларуси, которые ничем новым не отличаются и непонятно, зачем такие резолюции принимаются вообще. Действительно, Беларусь их просто игнорирует.

Так будет ли толк от доклада Палецкиса?

Политический обозреватель Роман Яковлевский в интервью корреспонденту сайта «Товарищ.online» сказал, что доклад Палецкиса действительно вряд ли повлияет на ситуацию в Беларуси. «Европарламент принял уже около 40 резолюций по Беларуси, и по их количеству уже можно определить, каково их влияние на ситуацию – по моему, никакого. С другой стороны, данная структура ЕС обязана генерировать такую работу – это вид ее деятельности. И доклад Палецкиса со всеми поправками в Минске, в лучшем случае, примут к сведению, но не как руководство к действию», - говорит он.

По его мнению, некоторые пункты доклада маловыполнимы в современной белорусской ситуации. «Лейтмотив доклада – не только освобождение, но и реабилитация политзаключенных. А реабилитация не то что малореальна… Ждать от Лукашенко реабилитации своих политзаключенных, ставших заложниками, вообще не стоит», - считает Яковлевский.

Однако доклад, по мнению обозревателя, сейчас более важен в психологическом плане, так как «принят накануне ожидаемого появления в Брюсселе министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея. И этот доклад как бы задает тон будущего разговора».

Того, что доклад Палецкиса будет принят в Беларуси, как руководство к действию, не ожидает и политолог Юрий Чаусов. Но совсем по другой причине. «Этот доклад не нужно рассматривать как рядовую резолюцию Европарламента. Он сделан в русле разработки концепции документа, который бы определил стратегию ЕС по отношению к Беларуси, как руководящий документ для службы внешних связей ЕС и других структур», - сказал Чаусов корреспонденту сайта «Товарищ.online».

«Белорусское общество вцепилось в одну неудачную фразу Палецкиса об улучшении ситуации с правами человека в Беларуси. Но в докладе еще есть много вещей, которые осуществляются уже сейчас. Это предложение для разморозки отношений ЕС и Беларуси и исключение из списков невъездных в ЕС Владимира Макея, например», - говорит эксперт.

По его мнению, в Европе действительно идет разработка новой стратегии по отношению к Беларуси, поскольку старая стратегия «большее за большее» не работает. «Исходя из теории игр, ЕС пока проигрывает, потому что меняет стратегию. И вы, и я, и Администрация президента знают, что доклад Палецкиса – звено в цепочке новой стратегии ЕС. И поскольку будет принята новая стратегия, изменятся правила игры. Какой толк тогда официальному Минску сейчас выпускать политзаключенных, если правила осенью поменяются?» - говорит Чаусов.

Так что, доклад Палецкиса больше нужен Европе, чем Беларуси.

13:22 10/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Палецкис: Сейчас уникальная возможность для перелома
Дмитриев: Снова все отдано на откуп решениям Лукашенко
Андрей Егоров: Беларусь оказалась в самом хвосте Вильнюсского саммита


загружаются комментарии