Сергей Калякин: Вполне может случиться, что Беларусь введет российский рубль 19

"Если мы сегодня не обеспечиваем себя хлебом насущным, то вынуждены играть по другим правилам, мы будем прислушиваться к советам кредиторов. Такова судьба должников, и мы не являемся исключением".

Сергей Калякин: Вполне может случиться, что Беларусь введет российский рубль
Лидер Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин считает, что российские военные базы в Беларуси – вопрос не столько политический, сколько экономический.  

Более того, политик не исключает, что в Беларуси придется вводить российский рубль. Это станет возможно, если Беларусь станет банкротом. И тогда придется – хочешь не хочешь – под дудку России. 

Об этом Сергей Калякин рассказал "Белорусскому партизану".

"Здесь больше экономики, нежели политики. Россия дает деньги, но хочет получить хоть что-то взамен. С точки зрения влияния на ситуацию в Беларуси наличие военных  баз или их отсутствие – глупости. Если кто-то думает, что российские базы будут использованы как плацдарм для захвата власти в стране – это смешно и неинтересно", - говорит Сергей Калякин.  

- Вокруг российских военных баз ведутся геополитические игры. Россиян многое раздражает в Лукашенко. Ему говорят: хочешь дальше жить, как сейчас (на российской дотационной игле)  – давай базу, мы сэкономим хотя бы миллиард-два на том, что нам не придется создавать инфраструктуру для авиабазы. Лукашенко этого не хочет страшно, но деваться некуда. Если ты живешь с плохой тещей, но теща помогает семье, и ты знаешь, что можешь лишиться следующего транша за непослушание, ты скрепя зубы едешь на дачу и порешься на грядках. Делаешь то, что хочет теща. 

Говорят, раз в Беларуси есть база – Беларусь первой окажется под обстрелом. Беларусь первой окажется под обстрелом в любом случае. Но самое главное – я не верю ни в какие удары.

- Но ведь есть Конституция Беларуси,, где записано, что страна стремится с статусу нейтральной и безъядерной зоны. 

- Если бы мы сегодня жили в правовом государстве, мы бы говорили с позиций права. Но назовите мне хотя бы одну сферу человеческих взаимоотношений в Беларуси, которая держится на праве? В этом наша беда. 

Один из основных постулатов оппозиции – возвращение к правовому государству. Тогда будет понятно, что существует договор между обществом и государством, что нельзя на территории Беларуси размещать военные базы других государств. 

Мы живем в стране, где воля одного человека выше воли Конституции. 

Вполне может случиться, что Беларусь введет российский рубль. Может такое произойти. Все зависит от того, как будет складываться внутрибелорусская ситуация. Россия поставит перед альтернативой: либо вы голодаете, братки белорусы, либо мы будем управлять вашими финансами, потому что вы - банкроты. Такое возможно в случае полного банкротства Беларуси. В мире есть страны, где доллар является национальной валютой (кроме США). Это не говорит о том, что эти страны потеряли свой суверенитет. Подобное положение вещей заставляет национальные правительства пользоваться реальными ресурсами, которые им доступны. Напечатать доллары ты не можешь, в отличие от белорусских рублей. Напечатать российские рубли ты тоже не сможешь. Ты сможешь их получить за продукцию, поставленные за доллары, евро или за российские рубли. 

Вопрос в том, какой смысл мы вкладываем в белорусский государственный суверенитет. Если мы подразумеваем, что мы сами с усами, сами себя обеспечиваем и сами принимаем решения по всем вопросам, - тогда этому надо соответствовать. Если мы сегодня не обеспечиваем себя хлебом насущным, то вынуждены играть по другим правилам, мы будем прислушиваться к советам кредиторов. Международный валютный фонд вмешивается во внутренние дела Беларуси, когда требует выполнить условия взамен на кредит «стенд-бай», Антикризисный фонд ЕврАзЕс диктует нам, сколько госсобственности нужно приватизировать, чтобы получить кредит. Такова судьба должников, и мы не являемся исключением.

В современном мире нельзя мыслить категориями 18-19 столетия. Мы сегодня должны смириться с тем, что обладаем ограниченным суверенитетом. Живя в глобальном мире, мы вынуждены подчиняться многим правилам, которые диктуют не только сильные мира сего, но и мировая экономика.

16:24 10/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Сергей Калякин: новый референдум может стать «очередным гигантским обманом народа»
Зачем армии России четыре тысячи вагонов для перевозок в Беларусь?
Российская пропаганда ополчилась на "Белоруссию"


загружаются комментарии