Россия рассчитывает, что Восточное партнерство ЕС не будет политизированным 1

Глава МИД РФ Сергей Лавров выражает надежду на то, что инициатива "Восточное партнерство" будет осуществляться на транспарентной основе, "без политизированности".

"Восточное партнерство" - это проект, который осуществляется на далеко не безразличном РФ пространстве, это пространство, где живут наши друзья, в том числе союзники, партнеры стратегические", - сказал С.Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем, передает "Интерфакс-Запад".

Он подчеркнул, что Россия исходит из того, что было записано в "дорожных картах" между РФ и ЕС, а именно из общего признания совместимости и взаимодополняемости интеграционных процессов в рамках ЕС и на постсоветском пространстве.

"Рассчитываем, что Восточное партнерство как проект Евросоюза будет осуществляться транспарентно, без политизированности, потому что тенденции к тому, чтобы попытаться политизировать эту инициативу, наблюдаются", - сказал С.Лавров.

При этом С.Лавров выразил пожелание, чтобы "не было искусственного противопоставления, искусственного сталкивания двух процессов" интеграции.

В свою очередь В.Макей заявил, что Беларусь намерена поддерживать отношения с теми странами, которые готовы идти навстречу Минску, подчеркнув, что существующие санкции ЕС в отношении Беларуси - "это абсолютно ненормальное явление" и они должны быть отменены.

Он ответил на вопрос о том, будет ли Беларусь  участвовать в саммите Восточного партнерства осенью в Литве. "Что касается саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, то мы спокойно смотрим на те процессы, которые происходят вокруг, и те дискуссии, которые происходят вокруг того, кто будет приглашен на этот саммит, в каком статусе", - глава МИД Беларуси.

Он добавил, что "если ЕС заинтересован в том, чтобы иметь диалог с Беларусью, то это должен быть равноправный диалог, без какого-то шантажа, давления и ультиматумов".

"Мы на данном этапе заинтересованы в том, чтобы участвовать в этой инициативе - "Восточное партнерство", потому что мы можем взять оттуда определенные полезные моменты для себя, участвовать в каких-то региональных программах, которые могут принести дивиденды для Беларуси, но мы очень спокойно смотрим на перспективы дальнейшего участия Беларуси в этой инициативе", - сказал В.Макей.

Вместе с тем он подчеркнул, что если Беларуси станет невыгодно участвовать в этом партнерстве, то Минск проанализирует ситуацию, примет решение, "исходя из складывающихся обстоятельств".

17:53 10/07/2013




Loading...
ссылки по теме
МИД: Россия увидела проблему там, где не видела ее 20 лет
Россия замахнулась на часть суверенитета Беларуси
Лавров: Россия ценит, что Беларусь не забывает о своих обязательствах в ЕАЭС и ОДКБ


загружаются комментарии