Мясникович: Всё по-прежнему забюрократизировано

Премьер министр признал, что существует огромная проблема бюрократии во взаимодействии облисполкомов с инвесторами.

Как отметил Мясникович, в целом налажено взаимодействие облисполкомов с инвесторами, однако сделано еще далеко не все. «Чуть сдвинулось, а на самом деле все по-прежнему забюрократизировано, сдвинулось только на стадии заключения инвестиционных договоров, а дальше инвестор снова сталкивается с массой вопросов, которые ему приходится решать», — сказал премьер-министр. Возникают проблемы, когда инвестору необходимо заниматься земельно-кадастровой документацией, утверждением акта выбора земельного участка. Все это занимает много времени и сил. Зачастую к данным проблемам добавляются и неграмотные действия при отводе земельных участков, когда выясняется, что участок выделен, а на нем проходит или магистральный водопровод или газ. Бывает, что в документации на земельный участок указано, что на его территории находится древесно-кустарниковая растительность, а на самом деле это леса первой категории, передает БЕЛТА

Премьер-министр предложил Министерству экономики, занимающемуся вопросами работы с инвестором, на практике попытаться включиться в процесс заключения инвестдоговоров и довести эту работу хотя бы до подготовительного периода, то есть, до строительства объекта. Тогда чиновники сами смогут убедиться, насколько данный процесс забюрократизирован, считает Мясникович. Он назвал примеры, когда к нему обращались люди, которые говорили о больших сложностях инвесторов при выполнении инвестпроектов. «Порой облисполкомы отпихивают наших немногочисленных инвесторов, — сказал Мясникович. — Если на стадии заключения инвестдоговора уже действует принцип одного окна, то дальше этот процесс замедляется, инвесторы снова идут по инстанциям. Поэтому не будем говорить, что у нас все хорошо, надо решать проблемы, где мы их видим». 

Председатель Комитета государственного контроля Якобсон подчеркнул, что эти проблемы обсуждаются и в действующей сейчас рабочей группе по вопросам строительства. По его словам, разработанные для инвесторов процедуры должны подтверждаться на практике. Но жизнь показывает, что не все везде получается, не везде успевают провести необходимые процедуры в установленные сроки. Особенно большая проблема возникает у инвесторов, когда они хотят застраивать участок, где находятся объекты под снос. В этих случаях процедуры тянутся очень долго. «Поэтому нужно внутреннее содержание этих процедур проецировать на жизнь», — сказал Якобсон. 

Министр экономики Снопков отметил, что создание системы взаимодействия с инвесторами в Беларуси уже рассматривалось в правительстве. Поставлены конкретные задачи по внедрению механизма организации одного окна в работе с инвесторами. Внедряются современные IT—технологии, чтобы оптимизировать эти процессы. Уже есть определенные результаты о работе с инвесторами в некоторых облисполкомах. И все же эта работа в полном объеме не организована, отметил Снопков. Принято решение создать в каждой области консультативные советы или органы по инвестиционной деятельности. На сегодняшний день такой совет пока создан только в Витебском облисполкоме, а в Могилевском облисполкоме завершается его создание. В остальных облисполкомах созданы консультативные пункты или иные структуры, например, в некоторых облисполкомах эту функцию взяли на себя комитеты экономики. Но, по мнению министра экономики, «их работу нельзя отождествлять с функцией консультативного совета по инвестиционной деятельности». Инвесторы обратятся в этот комитет, а потом за получением необходимой им информации, снова должны идти в другие инстанции — Комитет строительства и архитектуры, землеустроительные службы. 

В Витебской, Брестской, Могилевской и Минской областях оборудованы специальные помещения для работы с инвесторами, изъявившими желание реализовать инвестпроекты в области. Определена в целом институциональная база для предоставления земельных участков. Но алгоритм взаимодействия с инвестором по заявительному принципу на стадии заключения инвестиционных договоров выполнен частично, отметил министр. До 1 августа поставлена задача завершить эту работу.

18:59 10/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Бремя «разумной бюрократии»
Когда с бюрократией "борются" сами бюрократы - проигрывает народ
Александр Добровольский: "Государевы люди" - это холопы


загружаются комментарии