В Гродно писали письма политзаключенным 7

Правозащитники пытаются напомнить белорусам про политзаключенных, но люди делают вид, что это их не касается.

В Гродно писали письма  политзаключенным
В Гродно прошла акция "Пошли письмо политзаключенным". Организаторы акции – правозащитный центр “Весна” и филиал комитета солидарности по Гродненской области – обеспечили всех желающих открытками и ручками. На стенах и столах можно было найти портреты политзаключённых и адреса их мест заключения. Написать письмо или открытку  можно было Алесю Беляцкому, Дмитрию Дашкевичу, Андрею Гайдукову и другим заключённым.

Виктор Сазонов, руководитель Гродненского отделения правозащитного центра “Весна” считает, что правозащитники  должны поддерживать людей и защищать их права: "В нашей организации приоритетным направлением является защита людей, пострадавших по своим политическим убеждениям. Это не только наша профессиональная обязанность, но и веление души. И эта акция – один из способов привлечения общественности к проблеме политзаключённых Беларуси". 

Виктор Сазонов признал, что правозащитники ищут новые  формы протеста, потому что уличные акции уже не имеют должного эффекта: милиция приезжает быстрее, чем успевают собраться люди: "Нам важно донести до людей информацию, чтобы они знали о том, что в нашей стране существуют политзаключённые, сидящие в тюрьме по своим убеждениям". 

Акция солидарности в Гродно - первая попытка. По ее итогам правозащитники будет решать, стоит ли подобные акции проводить в других регионах страны.  

Акция не вызвала ажиотажа у жителей Гродно: за первый час  политзаключённых поддержали всего несколько человек. Журналистов даже было больше, чем участников акции.

Эдвард Дмуховский, координатор комитета солидарности по Гродненской области не расстроен пассивностью белорусов: «Я реалист и не жду, что на акцию придёт толпа людей. Но такие мероприятия нужно проводить и напоминать людям о том, что у нас в стране существует проблема защиты прав человека, в частности – права на свободу слова и свободу убеждений. Как результат – наличие в самом центре Европы в 21 веке политических заключённых. Это исторический факт, проблема в Беларуси существует довольно давно, более 10 лет. Оппоненты существующего режима оказываются в тюрьме и признаются политическими заключёнными всеми солидными международными правозащитными организациями. Людям постоянно нужно про это напоминать, как говорится – вода камень точит. В нашей стране мы должны добиваться того, чтобы люди могли высказываться свободно, открыто и ничего не бояться».

В поддержку акции выступил известный гродненский коллектив «Люди на болоте». А все подписанные открытки будут отправлены адресатам.

20:34 10/07/2013









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Девушке из Волковыска угрожали уголовным делом за комментарий "Белсату"
Белорусы Бельгии на пикете в Брюсселе напомнили о политзаключенных в Беларуси
Миньон-политолог: Глупо думать, что народ не поднимется без Статкевича


загружаются комментарии