Стрижак: Я проведу пикет в Беларуси, пусть даже 80-летним стариком

Профсоюзный активист зарегистрировал иск в Комитете по правам человека ООН.

Год назад координатор молодежной сети Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Андрей Стрижак подавал заявку на проведение пикета на центральной площади Речицы, чтобы привлечь внимание жителей города к проблеме Независимого профсоюза на РУП «Гранит». Пикет был запланирован на 3 июля. Речицкий райисполком отказал в проведении акции.

«Я оспаривал решение Речицкого райисполкома в судах различных инстанций, но все суды признали действия властей Речицы законными и обоснованными», - рассказывает  «Салідарнасці» профсоюзный активист.
 
После обращения в Верховный суд Андрей Стрижак, исчерпав все эффективные средства внутренней правовой защиты, обратился в Комитет по правам человека ООН. Пакет документов подготавливался совместно с гомельским «Центром стратегической тяжбы».

«Я подал жалобу в ООН на нарушение двух моих прав: нарушение свободы выражения мнения и свободы проведения мирных собраний, – отметил Андрей Стрижак. – 18 июня 2013 года мое дело было зарегистрировано в Комитете по правам человека ООН. Я получил уведомление, а пакет документов, собранных за год тяжб в Беларуси, был отправлен соответствующим государственным органам. Теперь они обязаны в течение полугода отреагировать на обращение».

По словам активиста, сложно предсказывать результаты данного иска, потому что Беларусь не исполняет решения Комитета по правам человека.

В случае признания ООН своей правоты профсоюзный лидер рассчитывает, в первую очередь, на моральную сатисфакцию: «Для меня моральным удовлетворением будет сам факт признания моей правоты Комитетом по правам человека. И потом, его решения срока давности не имеют. Так что вполне возможно, еще при нынешней власти я все же проведу пикет. Пусть даже 80-летним стариком», – говорит Андрей Стрижак.

08:44 11/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Анатолий Лебедько просит защиты в Комитете по правам человека ООН
Молодожены из Гомеля потратят свадебные деньги на помощь Донбассу
Верховный суд не удовлетворил жалобу журналистки радио "Рацыя"


загружаются комментарии