Карл Бильдт: ЕС усилил санкции против Беларуси до беспрецедентного уровня 15

Министр иностранных дел Швеции отметил, что Европейский союз проводит последовательную политику в отношении Беларуси, придерживаясь принципиального подхода.

Карл Бильдт: ЕС усилил санкции против Беларуси до беспрецедентного уровня
«Об этом говорят и наши публичные заявления с оценкой того, что в 2013 году в Беларуси, в центре Европы, есть политические заключенные» - говорит Карл Бильдт в интервью charter97.org.

Министр заявил, что политика Евросоюза по отношению к «Восточному партнерству» основана на ценностях. Она должна быть открытой и включать возможности для углубления сотрудничества с восточноевропейскими партнерами, в том числе и с Беларусью, при условии, что белорусская власть продемонстрирует свою приверженность общим демократическим ценностям, верховенству закона и уважению прав человека, на чем и основан Евросоюз.

«Швеция много делает для поддержки демократии в Беларуси. Однако такая поддержка становится менее эффективной, когда Евросоюз предпринимает попытки «взаимодействовать» с диктатором» - отмечает Карл Бильдт.

По словам министра, Швеция и Евросоюз никогда не считали, что попытки изолировать Беларусь или отказ от диалога с Минском приведут к положительным изменениям. Это видно по недавнему решению приостановить ограничение на въезд в ЕС министра иностранных дел Беларуси. Назначив человека, находящегося под действием санкций, на такой пост, Беларусь сама себя изолировала. «ЕС усилил санкции против Беларуси до беспрецедентного уровня. Тем не менее, мы не верим, что запрет дипломатических контактов с Беларусью ведет нас вперед. Поэтому мы и согласились временно снять визовые ограничения» - говорит Карл Бильдт.

Рассуждая о роли Беларуси в контексте достижений некоторых членов «Восточного партнерства», министр отметил очевидный нереализованный потенциал в европейско-белорусских отношениях: «У Евросоюза есть правильная стратегия по Беларуси, и я не думаю, что ЕС собирается ее менять. В долгосрочной перспективе наш вклад в положительные изменения в Беларуси может выражаться в следовании нашей твердой приверженности необходимости уважать фундаментальные ценности. Мы также должны показать нашу готовность к развитию отношений с Беларусью, как это произошло с другими партнерами в регионе, когда Беларусь будет готова предпринять необходимые шаги».

09:56 11/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Бильдт: Путин застрял и не знает, что делать на Донбассе
Карл Бильдт: Кремлевская "Новороссия" провалилась благодаря украинцам
Сенатор Маккейн отказался быть советником Порошенко


загружаются комментарии