Эксперт: До сентября есть время, чтобы повлиять на доклад Палецкиса 2

Комитет по иностранным делам Европарламента 9 июля одобрил доклад Юстаса Палецкиса о ситуации в Беларуси. Что изменилось и какая судьба ожидает 292 поправки к документу?

Эксперт: До сентября есть время, чтобы повлиять на доклад Палецкиса
С этими вопросами Служба информации "ЕвроБеларуси" обратилась к директору Центра европейской трансформации Андрею Егорову: 

- Сразу надо отметить, что эти слушания были не по поводу принятия или непринятия доклада, а по поводу того, что данный доклад надо выносить на рассмотрение сессии Европарламента в сентябре. То есть пока никакие поправки не были приняты. Это было рабочее обсуждение доклада Комитетом по иностранным делам Европарламента.
 
- А сами поправки будут обсуждаться в сентябре?
 
- Да. Данные 292 поправки к докладу о ситуации в Беларуси доступны с середины июня в открытом доступе и желающие могут посмотреть, что какие депутаты предлагали, что изменил в ранее предложенном докладе сам Юстас Палецкис. Но это обычная процедура. Когда в начале предлагается небольшой рамочный доклад, а затем другие депутаты, другие фракции могут вносить в него соответствующие поправки. Сейчас именно это и происходит. Документ двигается через парламентские процедуры.
 
- Насколько в таком случае окончательным является утверждение о переформулировании в докладе тезиса о ситуации с правами человека в Беларуси?
 
- Это значит, что сейчас сам Юстас Палецких отказался от прежней формулировки в данном докладе. Однако по поводу новая формулировка также будет утверждена лишь после голосования. Но если читать поправки, то там много чего появилось нового и это почему-то не комментируется.
 
- Какие поправки, на ваш взгляд, наиболее яркие и удивительные?
 
- Ну, их все же 292. Одни более радикальные, другие менее. Некоторые поправки противоречат друг другу. Из наиболее острых тем, которые затрагивают поправки, можно назвать вовлечение беларусских властей в программы ЕС. Одни депутаты Европарламента считают необходимым увеличить данное вовлечение, другие, наоборот,  предлагают ограничить такие контакты. Есть формулировки, приветствующие консолидацию беларусской оппозиции перед будущими президентскими выборами.   Есть поправки, в которых говорится, что экономические санкции против беларусской власти могут привести к приватизации Россией беларусских предприятий.  То есть поправок очень много: от прав человека, экономики, политики, до взаимоотношений с ЕС и констатаций нынешней ситуации.
 
- Есть ли смысл до сентября реагировать на какую-то активность европарламентариев вокруг доклада по Беларуси?
 
- Сейчас как раз время для того, чтобы обсуждать предложенные поправки, выражать свое отношение к ним. Это возможность для того, чтобы повлиять на прохождение предложений. Учитывая, что рассмотрение доклада будет в сентябре, еще есть время для того, чтобы что-то изменить в настроениях евродепутатов, повлиять на их общее понимание ситуации в Беларуси.  Сейчас все набрасываются на Юстаса Палецкиса, хотя он лишь запустил процедуру подготовки доклада. Сейчас Комитет по иностранным делам Европарламента ее поддержал. Это значит, что Европарламент неизбежно примет предложения по поводу политики Евросоюза в отношении Беларуси. Но какие это будут предложения, что будет содержаться в докладе, зависит не только и не уже столько от Юстаса Палецкиса, а от того, как будет идти голосование.

10:35 11/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Лидеры оппозиции встретились в представителем МИД Австрии
"Белые вороны" политологии: Время изучать феномен белорусского авторитаризма
Андрей Егоров: Евросоюзу сложно понять, чего вообще хочет официальный Минск


загружаются комментарии