Яковлевский: Лавров через Макея передал Лукашенко озабоченность Путина 1

В Москве Владимир Макей выступил в роли почтальона. Опытный дипломат Лавров смог донести до Лукашенко очевидную озабоченность Путина реализацией жизненно важных для президента России проектов Таможенного союза и Единого экономического пространства.

"После этих всех встреч Лукашенко решил пролететь над Кремлем Путина и приземлиться… в Поднебесной, в Пекине. Партнеров по ТС/ЕЭП такой полет должен впечатлить и, возможно, озадачить", - считает политический обозреватель Роман Яковлевский.

В интервью "Белорусско-российским новостям" Роман Яковлевский подвел итоги встречи министров иностранных дел Беларуси и России.

- 10 июля министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей встретился в Москве с российским коллегой Сергеем Лавровым. Насколько удачной оказалась миссия Макея в Москву? Сумел ли Макей прозондировать позицию Кремля по белорусско-российской интеграции, по интеграции в рамках Таможенного союза и ЕЭП?

- Полагаю, что теме интеграции именно в этих рамках было уделено основное время общения двух министров. И надо думать, опытный дипломат Лавров смог ясно объяснить Макею, а через него и Лукашенко, позицию Кремля и очевидную озабоченность Путина, как претворяются жизненно важные для президента России проекты ТС/ЕЭП. Об этом ведь почти одновременно говорили в Астане Путин с Назарбаевым. Интересно, что после этих всех встреч Лукашенко решил пролететь над Кремлем Путина и приземлиться… в Поднебесной, в Пекине. Партнеров по ТС/ЕЭП такой полет должен впечатлить и, возможно, озадачить.

- Мог ли чувствовал ли себя Макей в Москве как дома, что предлагал ему Лавров? Располагали ли обстановка и причины визита к откровенности без напряга?

- Всегда собранный и настороженный Макей, видимо, смог оценить на себе внешне радужное гостеприимство своего российского коллеги. Но ни стены славного МИДа в Москве, ни в Кремле никогда не располагали разных гостей к откровенности без напряга. Византийский стиль власти всегда подразумевал жестокое коварство, а не братскую любовь.

- Андрей Суздальцев полагает, что Макей отчитывался пред Кремлем. Это очень похоже, если учитывать встречу Макея с председателем Госдумы Нарышкиным. О чем держал ответ Макей?

- К таким предположениям я отношусь с большим скепсисом. По моему, Макей был больше в роли «почтальона», чем провинившегося или отличившегося ученика. А встреча с Нарышкиным могла быть вызвана и некоторыми пояснениями, разъяснениями после впечатлений спикера от недавней задушевной беседы с Лукашенко в Минске. Ведь московский гость мог что-то не так понять, слушая белорусского правителя. С кем не бывало…

- Макей в Москве не скрывал заинтересованность официального Минска участвовать в саммите «Восточного партнерства». Министр показушно- равнодушно говорил, что белорусским властям все равно, кого пригласят на саммит. Это значит, что как раз именно этот вопрос беспокоит власти больше всего. Почему?

- Похоже, на этот раз Макей был искренним. Не стоит видеть беспокойство там, где его нет. Тему подготовки к Вильнюсскому саммиту в Минске превратили в этакий "лохотрон", который кружит головы брюссельским комиссарам. Не более.

11:24 11/07/2013









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Украинский эксперт: Гибридная агрессия уже происходит в Беларуси
Российские СМИ: Братская Беларусь становится все менее предсказуемой
Макеевский иллюзион - политолог Яковлевский о вояже министра в Москву


загружаются комментарии