Приговор по делу Класковской может быть оглашен 13 августа 1

Приговор по делу гражданки Беларуси Ольги Класковской шведский суд огласит, как ожидается, 13 августа. Об этом Класковская сообщила матери в телефонном разговоре.

"После суда, который проходил 4—5 июля, Ольга звонила мне дважды, — сказала БелаПАНЛюдмила Класковская. — Они с адвокатом в шоке от позиции прокурора и его требований приговорить ее к восьми годам тюрьмы. Даже шведы, которые находятся с ней в СИЗО, говорили, что в Швеции за убийство и то дают меньше".

Как отметила Людмила Класковская, по словам Ольги, ее бывший муж Гёкан Безгин и полицейские в суде путались в показаниях. "Ольга сказала, что судья несколько раз ловил Безгина на том, что тот путается. А в конце суда Безгин сам признал, что у Ольги не было мотивов для покушения на его жизнь. В то же время полицейские, которые прибыли тогда на место происшествия, в служебной записке отметили, что он давно на это (угрозы со стороны жены. — БелаПАН.) жаловался", — сказала Класковская.

Кроме того, отметила она, выводы прокурора основываются не на заключениях экспертов, а на личных умозаключениях. "Так, по заключению судмедэкспертизы, Гёкан эти ранения мог нанести себе сам. У него раны, которые не несут никакой угрозы его жизни и здоровью. Также на ножах, которые были изъяты на месте происшествия, есть его кровь, но нет никаких отпечатков Ольги. Но прокурор на суде заявил, что у Безгина были серьезные ранения, которые угрожали его жизни. Как я пониманию, доверие к нему у шведской системы правосудия выше, чем к какой-то эмигрантке из Беларуси", — сказала Класковская.

По ее словам, Ольга также сообщила, что психиатрическая экспертиза, на которую ее отправил суд, является обычной процедурой, когда рассматриваются дела с обвинениями в покушении на убийство или нанесении тяжких телесных повреждений. Ольга не знает, когда будет проводиться экспертиза. "Как она сказала, ее могут забрать в любой момент", — подчеркнула Класковская.

Стоит отметить, что наблюдавшая за процессом над Ольгой Класковской журналист Юлия Лапицки отмечала, что на суде Безгин "очень подробно" рассказал, "как все происходило, как и где Ольга стояла, как держала нож и так далее". "У Ольги таких деталей нет, она часто ссылалась на заключения экспертиз, — отметила Лапицки в интервью БелаПАН. — Ольга подготовлена, хорошо обдумала, что будет говорить. Но, с другой стороны, она излишне эмоциональна, много говорила о той ночи, которая предшествовала инциденту. Обвиняла бывшего мужа, что по его фальшивым показаниям у нее забрали сына".

Напомним, о задержании Класковской стало известно 2 апреля. Ее задержали в городе Ханинге южнее Стокгольма и поместили в тюрьму Окерсберга в 30 км к северо-востоку от Стокгольма.

Несколько лет назад Ольга Класковская получила статус политического беженца в связи с преследованием на родине за оппозиционные убеждения. В 2011 году, во время суда над родным братом, бывшим милиционером, фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года, Ольга вернулась в белорусскую столицу, чтобы поддержать семью.

В августе 2011 года она вновь уехала из Беларуси, вышла в Швеции замуж за местного жителя Гёкана Безгина, а в июле 2012 года родила сына. Документы на получение вида на жительство в Швеции подавала дважды: после бракосочетания и рождения ребенка. В конце января 2013 года стало известно, что власти Швеции отказали ей в получении вида на жительство и приняли решение о ее депортации без права обжалования.

6 февраля представители социальных служб Швеции забрали у Класковской малолетнего ребенка в связи с тем, что у нее нет вида на жительство в этой стране и она не может обеспечить сыну нормальные условия проживания. 8 февраля Класковская с адвокатом встречалась с представителем соцслужб, который сообщил, что ребенок передан отцу. Дочь Класковской Мирослава по решению шведских властей также подлежала депортации. В Швецию за девочкой ездила ее бабушка Людмила Класковская. Сейчас Мирослава находится в Минске.

12:07 11/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Генпрокурор: Пока мы не можем перевести Ольгу Класковскую в Беларусь
Людмила Класковская: Шведские власти делают все, чтобы моя дочь не виделась с сыном
Людмила Класковская: В смерти Грушевого я потеряла опору


загружаются комментарии