Андрей Егоров: Москва обеспокоена заигрываниями Евросоюза с Минском 6

Москву волнуют отношения Беларуси с Евросоюзом. Приближается 2015 год, когда должен родиться Евразийский Союз, поэтому заигрывания Евросоюза с Минском вызывают определенную озабоченность в Кремле.

Андрей Егоров: Москва обеспокоена заигрываниями Евросоюза с Минском
Встреча министров иностранных дел Беларуси Владимира Макея и России Сергея Лаврова 10 июля в Москве ничем особым не выделялась. Россия не заинтересована в том, чтобы Беларусь прорвала европейскую блокаду, поскольку под ударом оказывается главное детище Путина –Евразийский Союз.

Итоги визита Владимира Макея в Москву комментирует директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров.

- Переговоры Макея и Лаврова прошли «по поручению президентов двух стран», «в этой встрече нет ничего чрезвычайного“, отметил Макей. Раз по поручению президентов, значит, встреча не совсем обычная. Что в ней особенного?

- Ничего особенного не произошло, есть необходимость обсуждения вопросов строительства Евразийского Союза. Намеченные на 2015 год планы приближаются, но в их реализации много проблем. Москву, в том числе, волнуют отношения Беларуси с Евросоюзом, поэтому неудивительно, что говорили и о «Восточном партнерстве».

- Макей публично выразил заинтересованность официального Минска в «Восточном партнерстве» и делал вид, что Минску все равно, кого пригласят на саммит «Восточного партнерства». Подобные заявления вызывают сомнения в своей искренности. От Макея здесь мало что зависит, поэтому он и делает хорошую мину при плохой игре.

- «Если Евросоюз заинтересован в развитии диалога с Беларусью, то он должен строиться без давления и шантажа“. Макей потребовал отменить санкции Евросоюза, но почему-то адресовал свое требование российскому министру. Россия действительно заинтересована, чтобы Беларусь прорвала европейскую блокаду?

- Россия в этом не заинтересована, она заинтересована как раз в обратном, поэтому ее и волнуют политические интенции Минска последнего времени. Началось новое заигрывание с ЕС, и Москва забеспокоилась о своих амбициозных планах по Евразийскому Союзу. Беларусь славится своими неожиданными выкрутасами, потому понятно стремление Москвы получить какие-то гарантии. Но она их, конечно же, не получит. 

- Евросоюз сделал уже несколько шагов навстречу Минску, однако белорусские власти не сделали ни одного ответного шага. За спиной Москвы пока нет особой нужды в разморозке белорусско-европейских отношений?

- Я бы не стал ставить отношения Беларуси с ЕС в прямую зависимость от отношений с Россией, но на нее оглядываются. Если Россия готова и дальше субсидировать белорусские власти, то у официального Минска появляется большее пространство для маневра в отношениях с ЕС. Другое дело, что такая готовность весьма призрачна. Вот и получается, что стороны принимают правильный вид и обмениваются пустыми обещаниями без всяких взаимных гарантий.

12:35 11/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Зачем армии России четыре тысячи вагонов для перевозок в Беларусь?
Российская пропаганда ополчилась на "Белоруссию"
Эксперт: Даже на возвращение бело-красно-белого флага в Кремле посмотрят сквозь пальцы


загружаются комментарии