Политолог: Игры по поводу "Восточного партнерства" превращаются в политическую комедию 2

Игры Минска с ЕС по поводу "Восточного партнерства" превращаются в политическую комедию. Беларусь быстро превращается в "ворота Евразийского союза". Усиление социально-экономической зависимости от России ведет к большей и большей уступчивости Минска и в вопросах внешней политики.

А решить экономические проблемы сегодняшней Беларуси никто, кроме России, не сможет.

Политолог Павел Усов прокомментировал UDF.BY итоги встречи министров иностранных дел Беларуси и России.

- Сергей Лавров пожелал белорусскому министру чувствовать себя в Москве как дома. Как мог себя чувствовать Макей?

- Несомненно, Москва уже воспринимает Беларусь как свою вотчину. Я уже отмечал, что она не считает Беларусь равноценным партнером, но зависимым от себя геополитическим объектом, пространством, которым стремится овладеть, а точнее - вернуть, как утраченное. Если белорусские официальные политики уже смирились с мыслью о скорой утрате суверенитета, то они быстрее должны искать теплые и комфортные мест работы в российском истеблишменте. Как известно, Российская Федерация успешно осваивается бывшими белорусскими чиновниками, в том числе и министрами. А с развитием интеграционных процессов таких вакансий останется не много. 

- Министры согласовали программу внешнеполитических действий на двухлетний период, проблемы интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, будущего Евразийского экономического союза. Но одной из центральных тем стало проведение согласованной внешней политики. Почему?

- Внешняя политика Беларуси все больше привязывается к интересам России. Для Москвы сегодня приоритетным вопросом является не то, с кем дружит президент Беларуси, а реализация графика интеграционных процессов. С приближением 2015 года дипломатическое, политическое и экономическое давление Москвы будет усиливаться. Минску все труднее разыгрывать свою геополитическую карту «моста» между Россией и Европой. Беларусь быстро превращается в "ворота Евразийского союза". Кроме того, Кремль, по-видимому, решает вопрос, связанный с тем, как трансформировать институты союзного государства Беларуси и России в институты Евразийского Союза. После создания Евразийского Союза, существующий союз между двумя странами будет расформирован. 

- Министры достаточно много уделили внимания "Восточному партнерству". Своих проблем мало?

- Игры Минска с ЕС по поводу "Восточного партнерства" превращаются в политическую комедию. Этот проект для Европы имеет большее значение, чем для Беларуси. Видя желание европейцев сохранить его, белорусские власти пытаются манипулировать этим, вытянуть для себя больше преференций и уступок, дальнейшего смягчения европейской позиции по отношению к политическому режиму, при этом ничего не давая взамен. В целом же «Восточное партнерство» - это воздушный змей, оно не является весомой альтернативой для действий России, и все это понимают. 

- Это значит, что белорусская внешняя политика обслуживает российские интересы?

- Чем сильнее будет социально-экономическая зависимость от России, тем уступчивее будет Минск и в вопросах внешней политики. Признание Южной Осетии и Абхазии станет делом времени, когда возникнут новые потребности в российских кредитах. Поэтому свои внешнеполитические ориентации Лукашенко будет продавать, как государственные предприятия, вопрос только в цене. На сегодняшний день, никто, кроме России, не в состоянии решать экономические проблемы Беларуси.

13:27 11/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Зачем армии России четыре тысячи вагонов для перевозок в Беларусь?
Российская пропаганда ополчилась на "Белоруссию"
Эксперт: Даже на возвращение бело-красно-белого флага в Кремле посмотрят сквозь пальцы


загружаются комментарии