Правительство опять "озаботилось" урезанием больничных и пособий по беременности 1

В Беларуси утверждено новое Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.

Соответствующее постановление №569 Совета Министров принято 28 июня, которое вступает в силу после его официального опубликования.

Благими намерениями вымощена дорога в ад – этот принцип как нельзя лучше подходит к сложившейся ситуации. Правительство заявляет, что совершенствует порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, выплачиваемыми за счет средств государственного социального страхования, и единообразного порядка исчисления пособий, имеющих одно и то же предназначение - возмещение утраченного заработка. На самом деле «ряд новаций существенно снижающих социальные гарантии работников», что отмечает Совет Свободного профсоюза металлистов.

С 6 до 12 календарных дней увеличен период, за который пособие назначается в размере 80% среднедневного заработка. Увеличен период, за который определяется среднедневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, с 2 до 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие. Пособие теперь будет выплачиваться за календарные дни временной нетрудоспособности, а не за рабочие. Это связано с увеличением периода, за который определяется среднедневной заработок, и в целях упрощения расчета пособий.

Предполагается определять среднедневной заработок для исчисления пособий и размер пособий без учета увеличения тарифной ставки (оклада) в шести месяцах, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособия, и в периоде временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам. 

Установлено, что пособие по временной нетрудоспособности назначается в минимальном размере лицам, за которых обязательные страховые взносы на социальное страхование уплачивались менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособие. Минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности таким работникам составит в месяц 50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Совет СПМ считает ужесточение условий обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, снижением государственных гарантий социальной защиты работников, продолжающимся наступлением на права работников, и требует не допускать ухудшения правового положения трудящихся по отношению к действующим условиям.



17:24 11/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Леонид Заико: Не надо лить слезы по тракторам и автомобилям
Кого Лукашенко водит за нос — население или зарубежных кредиторов?
Кобяков винит в кризисе внешние факторы


загружаются комментарии