Эксперты пугают тяжелым кризисом 3

По мнению аналитика, Беларусь стремится вернуться к ситуации конца 2010 года – до президентских выборов. Однако повторения 2011 года не будет – будет хуже.

Эксперты пугают тяжелым кризисом
В середине лета вышел очередной «Белорусский ежегодник – 2012», который является сборником аналитических материалов, характеризующих ушедший год. В нём собраны тенденции и тренды ушедшего года во всех областях жизни Беларуси – начиная от экономики и заканчивая гражданским обществом, от внешней политики до культуры.

Выпуском подобного издания занимается Белорусское экспертное сообщество, в частности, Агентство социальной и политической экспертизы и Белорусский институт стратегических исследований (Литва).

В интервью «Товарищ.online» редактор и составитель ежегодника Анатолий Паньковский рассказал, что, работая над сборником, отметил важную, на его взгляд, тенденцию. Это то, что Беларусь стремится вернуться к ситуации конца 2010 года – до президентских выборов: «Говоря о том, что мы направляемся в конец 2010 года, и будем повторять путь 2011 года, я прежде всего говорю о действиях властей и об экономической политике страны. Начнем с того, что в 2010 году власти любыми способами достигали уровня зарплаты в 500 долларов в эквиваленте. Затем последовала девальвация 2011 года и обрушение национальной валюты. В этом году нам снова говорят о пятистах долларах зарплаты, и даже выше. Хотя к этому никаких экономических предпосылок нет».

Тенденция, по мнению эксперта, такова, что мы вступаем «дважды в одну и ту же реку»: то есть, направляемся к последствиям 2011 года, к валютно-экономическому кризису в частности.

По мнению аналитика, ни у правительства, ни у Администрации президента по-прежнему нет стратегий, которые позволили бы развитие Беларуси: «Я бы даже сказал о тупиковой ситуации и кризисе любых политических и экономических стратегий. При этом власти пытаются куда-то вытягивать уровень жизни. Это, очевидно, идеологическая установка, на которую все сейчас работает. При этом отметим: приватизации нет, привлечение инвестиций идет за счет реинвестиций частных зарубежных компаний, внешние источники кредитования и роста ограничены, а склады у нас полностью затоварены».

Паньковский заметил, что в ходе редактуры сборника отметил единодушие авторов ежегодника: власти пытаются вернуть все так, как это было в удачном 2010 году. «Но, возвращаясь в ту точку, «назад в будущее», они воспроизводят те же самые предпосылки, которые привели к кризису в 2011 году», - сказал редактор.

Это касается не только экономики, но и политики, в частности, кризиса легитимности власти, который образовался в 2011 году в результате экономического обвала. Этот кризис также выразился в росте недоверия властным институтам. Ярким подтверждением этого являются огромные очереди возле обменных пунктов. «Котировки валют – это уровень доверия авительству. Если человек ему не очень доверяет, он не доверяет и национальной валюте, и поэтому не во вкладах деньги держит, а пытается обменять его на что-нибудь более твердое, например, на доллар», - считает Паньковский.

Аналитик также заметил, что повторения 2011 года не будет – будет хуже, так как появляются и новые факторы влияния на белорусскую ситуацию.

Одним из таких факторов он назвал рецессию экономики России: «Нам говорят, что там экономический рост составит порядка 2% ВВП, но инфляция там 3%, и она реально «съедает» ВВП. Вот и получается, что Россия в «минус одном» проценте. То есть, это если не кризис, то рецессия точно. А мы сильно зависим от России. И у нас торговое сальдо, все экономические показатели плохие. Упала экономика Китая, экономика Польши, ближайших соседей. А Беларусь не живет в автономном мире, она живет в своем регионе, и мы тоже зависим от региональных показателей».

А политика роста зарплат у нас усугубляет ситуацию.

«Нас ждет вторая волна кризиса, которая, как и первая, будет отрицаться, - считает Паньковский. - Я скептически смотрю на развитие страны в ближайшие два года. Времена будут тяжелые как в финансовом плане, так и в политическом. Потому что перед президентскими выборами нужно кормить электорат, кормить его нечем, будем влазить в долги, потом будем вылазить из них и так далее».

09:14 12/07/2013




Loading...


загружаются комментарии