Российского активиста призвали в белорусскую армию по "просьбе" спецслужб?

Российский активист Игорь Щука, которого неожиданно для него призвали в белорусскую армию в мае этого года, неоднократно нарушал закон, не являясь в военкомат по повесткам.

Об этом сообщил TUT.BY начальник отдела призыва на военную службу Солигорского районного военного комиссариата Минской области Алексей Дуброва. 

Сколько точно раз Щуке вручалась повестка, Дуброва не назвал. “Сколько, сейчас точно не скажу, но достаточное количество раз. Он нарушал закон, не являлся по вызовам в военкомат", - сказал подполковник. По его словам, инициатива призвать Щуку на службу принадлежит белорусской стороне, но для того чтобы вручать повестку, просили и российскую полицию. 
 
"Повестку можно вручать хоть в Москве, хоть в Нью-Йорке. Законом это разрешено. В законе не сказано, кто должен вручать повестку - или сотрудник военкомата, или милиции, или полиции. Поэтому мы попросили через полицию Российской Федерации, чтобы ему вручили повестку. Это все законно".
 
Алексей Дуброва подтвердил, что сейчас призывник Щука находится на медицинском обследовании в "Новинках". "То, что он находится на медицинском обследовании, - это его законное право. А уже после того, как врачи вынесут по нему решение, будет ясно, продолжит ли он службу в армии". В зависимости от того, выявятся у Щуки психологические отклонения или нет, его либо оставят служить, либо комиссуют. 
 

Игорь Щука (в черном) во время проведения оппозиционной акции "Стратегия-31" в Москве. Фото взято с его страницы в Facebook

До того как попасть в "Новинки", Игорь Щука находился в 72-й воинской части в Печах. Что касается поведения активиста, то, по словам Дубровы, у него "нет информации, что в воинской части активист плохо служил или с ним были какие-то проблемы".

Напомним, активист российской партии "Другая Россия" Игорь Щука, который уже более восьми лет живет вместе со своей женой в России, в мае этого года приехал очередной раз навестить родственников из Беларуси, однако неожиданно к нему пришли трое сотрудников милиции и в их сопровождении активист был доставлен в военкомат. Там ему вручили повестку на прохождение медкомиссии. Но пройти ее Игорь Щука не успел - его снова задержали, доставили в военкомат, оттуда - в местное ОВД, а затем - в суд. Судили активиста якобы за ругань матом и дали семь суток. Но и их он не досидел - на третьи сутки Игоря Щуку снова забрали в военкомат, откуда направили в Минск, в "Новинки", на прохождение обследования.
 
В "Новинках" Игорь пробыл почти до конца месяца - до 24 мая. Оттуда его сразу отправили в 72-ю воинскую часть (Печи). Там активист тоже пробыл недолго - до 15 июня. Вот уже почти месяц парень снова в "Новинках", поскольку, находясь в части, сам написал рапорт на обследование. 
 
10 июля обследование должно было быть закончено. Однако, как выяснилось, лечащий врач Щуки уходит в отпуск и поставить ему диагноз можно будет не раньше чем через неделю. 
 
Жена активиста Анна Щука связывает ситуацию, сложившуюся вокруг мужа, с политическим заказом. Однако с заказом с российской стороны. "В России мы занимаемся оппозиционной деятельностью, а в Беларуси - ничего, только к родственникам ездим. Нам участковый из Солигорского РОВД, когда Игоря в военкомат забирал, так и сказал, что из России запрос, - рассказывала Анна TUT.BY ранее.
 
5 июня Игорю Щуке исполнилось 26 лет. В армию призывают до 27 лет. "За такими, как он, уже почти не гоняются. Но наши российские спецслужбы попросили - пришлось выполнять", - считает Анна.
Читать полностью:  http://news.tut.by/society/356997.html

10:21 12/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Николай Козлов: Проявляя солидарность, мы сможем влиять на власть!
Лебедько оштрафован за участие в акции памяти жертв советских репрессий
Северинец получил штраф за акцию с "Погоней"


загружаются комментарии