Белорусские ордена и их "кавалеры" 4

Орден Скорины для Зимовского, многочисленные награды Мальцева и Филарета - кто и за что в Беларуси получает высшие награды государства?

Белорусские ордена и их "кавалеры"
"Наша нива" выясняла, какие ордена существуют в независимой Беларуси и кого ими награждают.

Орден воинской славы

За исключительные заслуги в управлении войсками, поддержании их высокой боевой готовности и профессиональной выучки. За отвагу и самоотверженность, проявленные при защите Отечества и его интересов.



Единственным человеком, кто получил этот орден, является бывший министр обороны, сегодняшний госсекретарь Совета безопасности Леонид Мальцев.

Орден Дружбы народов

За значительный вклад в дело укрепления мира, дружественных отношений и сотрудничества между государствами, консолидации общества и единства народов.



Ни один представитель стран Евросоюза этой награды не получал. Зато ее имеют руководители "дружественных" лично Лукашенко стран Владимир Путин, Ильхам Алиев, Уго Чавес, а также бывший директор внешней разведки России Сергей Лебедев, генсек ОДКБ Николай Бордюжа, патриархи РПЦ Алексий II и Кирилл, владелец «Итеры» Игорь Макаров, бывший мэр Москвы Юрий Лужков.

Орден «За личное мужество»

Вручается за личную отвагу при исполнении воинского долга, самоотверженные поступки, совершенные в экстремальных условиях, за мужество при защите границы, за смелые действия в обстоятельствах, связанных с риском для жизни.



Первым кавалером этого ордена в 1997 был спасатель из Борисова Александр Хомич, который проявил себя во время пожара на железной дороге. В целом, орден «За личное мужество» получало большое количество людей, которые отличились отнюдь не в преданности власти. Например, 19-летний рядовой Сергей Свентитский, караульный спецвагона, вступивший в бой с бандитами и погибший от их рук, курсант Дмитрий Гвишиани, который стал тушить пожар в поезде Брест-Минск. С сильными ожогами он был доставлен в военный госпиталь, но спасти его не удалось.

Но получали этот орден и бывший министр внутренних дел Владимир Наумов, а также экс-помощник Лукашенко по особым поручениям, депутат палаты представителей Виктор Кучинский. Объяснить их "личное мужество" не предствляется возможным.

Орден Франциска Скорины

Единственная высшая награда, названная именем знаменитого земляка (еще был учрежден орден Кастуся Калиновского, но он так никому и не вручался). Награждают за особые успехи в области национально-государственного возрождения, за исследования истории Беларуси, языка, литературы.



Первым этот орден получил в 1997 художник Михаил Савицкий, вторым - балетмейстер Валентин Елизарьев. Среди первых кавалеров был и академик Александр Войтович, который впоследствии перешел в оппозицию и даже попытался участвовать в президентских выборах. Первыми иностранцами, получившими орден Скорины, были британцы Виктор Мите и Линда Уокер, а также ирландец Эдди Роуч, помогавшие чернобыльским детям. Из россиян первым награду получил патриарх Алексий II. Имеет награду и Филарет (в дополнение к орденам он еще и Герой Беларуси).

Начиная с 2006 года Лукашенко "опустил" орден Скорины до уровня российской "попсы" - орден вручали Николаю Баскову, Надежде Бабкиной, Юрию Антонову.

В последние годы из белорусов орден Скорины получали гродненский историк Валерий Черепица, литературоведы Владимир Гниломедов и Адам Мальдис, председатель БТ Александр Зимовский, художник Май Данциг.

Зато писатель Василь Быков никогда не был удостоен ни этой, ни других госнаград независимой Беларуси.

Орден Отечества

Существует I, II и III степеней. Им награждают за достижения в производстве, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной благотворительной деятельности. За мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и его интересов. За большие заслуги в развитии связей между Беларусью и другими странами.



За успехи на Олимпиадах кавалерами ордена стало большое количество спортсменов. Среди них теннисистка Виктория Азаренко, гребчиха Екатерина Карстен (единственная, кто имеет Орден I степени), фристайлист Алексей Гришин, биатлонистка Дарья Домрачева, стрелок Сергей Мартынов, легкоатлетка Юлия Нестеренко, молотобоец Иван Тихон (пойман на употреблении допинга) и многие другие.

Из чиновников орден получили спикер палаты представителей Владимир Андрейченко, бывший вице-премьер Иван Бамбиза, председатель Минского облисполкома Борис Батура, бывший посол Беларуси в России Владимир Григорьев, бывший председатель Гродненского облисполкома Александр Дубко, член ЦК КПСС Анатолий Малофеев, премьер-министр Михаил Мясникович, банкир Петр Прокопович. Орден II степени имеет Виктор Шейман.

Награжден Орденом Отечества писатель Иван Шемякин, а также председатель официального союза писателей Николай Чергинец, балетмейстер Валентин Елизарьев, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

Из ученых награждены конструктор МАЗа Михаил Высоцкий, физик Виктор Бураков, зоолог Леонид Сущеня, инженер Павел Шипук.

Орден «За службу Родине»

За образцовое выполнение воинского долга, за поддержание высокой боевой готовности войск, за отвагу и самоотверженность, за особые заслуги в укреплении государственной безопасности. Существует I, II и III степеней.



Орден I степени также имеет Леонид Мальцев. Очень заслуженный человек, если судить по наградам. Хотя когда-то Лукашенко лишал его работы с позорной формулировкой «за пьянство». Вторым кавалером является генерал Владимир Усхопчик, тот самый, что командовал штурмом Вильнюсской телебашни, а затем был заместителем министра обороны в Беларуси.

Орден II степени имеют космонавты Владимир Коваленок и Петр Климук, несколько участников Второй мировой (Глебов, Бордоне, Горбанев, Дзюбко), нынешний депутат, а некогда военный комиссар Брестской Владимир Базанов ...

Орден Почета

За достижения в производственной, научно-исследовательской, государственной, социально-культурной, спортивной, общественной и иной деятельности, за значительные успехи в медицинском обслуживании.



Среди кавалеров снова много представителей России - уже покойники Аркадий Вольский и Рем Вяхирев, конструктор Михаил Калашников, дипломат Тигран Караханаз, секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев.

Из белорусов стоит отметить министра иностранных дел Владимира Макея и его предшественника Сергея Мартынова, снова Филарета и Николая Чергинца, спортсменов Карстен и Остапчук (которая также было поймана на употреблении допинга), историка Якова Трещенка.

Орден Матери

Награждаются женщины, родившие и воспитавшие пятерых и более детей.



Самый массовый орден в стране - эту награду получили более 7 тысяч белорусских женщин. Однако сомневаться в справедливости вручения этого ордена не приходится.
12:33 12/07/2013




Loading...


загружаются комментарии