Виктор Корнеенко: Мы не дадим легкой жизни властям 4

17 июля в Верховном суде пройдут предварительные слушания по жалобе на отказ Министерства юстиции в регистрации правозащитного общественного объединения «За справедливые выборы».

Виктор Корнеенко: Мы не дадим легкой жизни властям
«Мы не остановимся - проведем хоть сто учредительных собраний, но своего добьемся», - заявил сопредседатель оргкомитета Виктор Корнеенко в интервью «Белорусскому партизану».

- На каких основаниях Минюст отказал в регистрации движения «За справедливые выборы»?

- Официальных причин две. Список учредителей написан от руки: люди сами ставили свою фамилию, сами расписывались. Минюст считает, что список учредителей должен быть напечатан. Но ведь рукописный список – это и есть гарантия от фальсификаций, гарантия достоверности подписей, реальных людей.

Минюст обнаружил одну ошибку: один из учредителей неправильно указал адрес. Вернее, адрес указал правильно, но забыл написать номер корпуса. Да,  это ошибка, но ее легко устранить.

Мы записали в Уставе, что будем реализовывать уставную деятельность с помощью проведения концертов, семинаров. Минюст поясняет, что для проведения концертной деятельности нужна лицензия. Мы это знаем. Но для получения лицензии нужно предусмотреть такой вид деятельности: сначала мы  записываем в устав этот вид деятельности, а после получения регистрации мы получаем лицензию. Проблема и выеденного яйца не стоит.

Для отказа в регистрации Минюст придумывает все более нелепые основания, и делает это с большими потугами. 

Общественные организации появляются там,  где есть проблемы. Раз пытаются зарегистрировать общественное объединение «За справедливые выборы» - в стране очевидны серьезные проблемы с выборами. Во всяком случае, так считает значительное количество граждан, которые выступают учредителями организации. Власть раздражает сам факт появления такой инициативы.

Комитет ООН по правам человека уже зарегистрировал первую нашу жалобу на отказ Минюста в регистрации организации первый раз. Сейчас мы будем готовить вторую жалобу. И будем готовить очередное учредительное собрание.
Мы не остановимся – проведем хоть сто учредительных собраний, но своего добьемся.

- Сможет ли одна общественная организация изменить ситуацию с выборами? Почему власти бояться регистрировать «За справедливые выборы»?

- Не боятся. В семьях бывают умные отцы, которые реально занимаются воспитанием своих детей. А есть дуроломы, для которых воспитание означает одно: на колено, плетка. Этакие Карабасы-Барабасы. Так поступают и власти.

Такая организация, как наша, не может появиться в Швеции или Чехии – люди полностью доверяют избирательной системе. Но в Беларуси есть большая группа людей, которая занимается наблюдением,.  Которая критикует существующую избирательную систему. И это очень раздражает власть.

Скажу больше: последние годы в Беларуси вообще ничего не регистрируется. На всю Беларусь приходится около двух тысяч общественных организаций, в то время как в родной Черниговской области Украины действуют около 800 общественных организаций. А Черниговская область маленькая, там живут около миллиона человек.
Власть действует по принципу: не разрешать все, что не контролируется властью.

- Отсутствие официальной регистрации помешает вам участвовать в местных, президентских, а затем – парламентских выборах?

- Кампания «За справедливые выборы» уже готовится, и мы ее обязательно проведем. Регистрация может решить множество проблем, прежде всего технологического характера, например, выдвижение наблюдателей. Регистрация облегчила бы нашу жизнь.

Но мы тоже не дадим властям легкой жизни.

Справка. Учредительное собрание правозащитного общественного объединения «За справедливые выборы» состоялось 27 марта в Минске. Его инициатором стал региональный актив кампании «За свободные выборы», который участвовал в наблюдении за парламентской кампанией 2012 года. 

Это уже вторая попытка официальной регистрации объединения «За справедливые выборы». Первая была предпринята в 2011 году после президентской кампании 2010 года. В регистрации организации было отказано, по словам Корнеенко, «на основании претензий, которые либо не связаны с законом, либо которые можно было решить в рабочем порядке». 

Представители кампании «За справедливые выборы» активно участвовали в наблюдении за последними избирательными кампаниями, в частности президентскими выборами 2010 года и парламентскими 2012 года. По итогам выборов кампания заявила о многочисленных нарушениях избирательного законодательства и не признала их честными и справедливыми.

12:52 12/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Все говорят, а кто сделает? Виктор Корнеенко убежден, что будущее – за созданием большой антирежимной коалиции
Корнеенко о выборе Канопацкой и Анисим: Эти женщины ничем не запятнали себя в глазах власти
Корнеенко: В случае признания Европой выборов роль оппозиции в Беларуси еще уменьшится


загружаются комментарии