Сноуден заставил шевелиться белорусские спецслужбы 3

Белорусские и российские спецслужбы не оставили без внимания ситуацию с разоблачениями бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена и сделали соответствующие выводы.

Косвенные признаки этого появились на сайтах госзакупок, пишут "Белорусские новости"

Федеральная служба охраны РФ, отвечающая за личную безопасность первых лиц государства и информационную безопасность их деятельности, решила закупить 20 электронных печатных машинок для печати секретных документов. Соответствующий заказ на сумму 486,5 тыс. российских рублей (чуть более 15 тыс. долларов) появился на специальном портале для размещения госзаказов. 

Газета «Известия» со ссылкой на источник в Федеральной службе охраны сообщает, что в ряде случаев печатать документы на электронных устройствах небезопасно. 

«После скандалов с распространением секретных документов WikiLeaks, разоблачениями Эдварда Сноудена, сообщениями о прослушке Дмитрия Медведева во время его визита на саммит G20 в Лондоне практику создания бумажных документов решено расширить», — отметил собеседник «Известий». 

Пресс-служба ФСО отказалась комментировать предназначение этой закупки. Как утверждают эксперты в сфере безопасности, печатные машинки до сих пор используются многими спецслужбами. Ряд документов действительно создается не на электронных носителях. Такая практика существует в структурах Минобороны, МЧС, спецслужб. 

По словам источника «Известий», в Минобороны на бумаге обычно создаются подготовительные документы и секретные донесения — например, министру обороны и верховному главнокомандующему. 

Среди позиций, закупаемых ФСОРФ, значится и картридж с печатающей лентой для печатной машинки «Триумф Адлер ТВЕН 180». Этот аппарат, говорится в описании к машинке, «рекомендуется организациям для печати секретных документов». 

По сведениям интернет-газеты Naviny.by, практика использования бумажных документов применяется и в соответствующих белорусских госструктурах.

В век глобальной компьютеризации и развития интернета, например, в МВД, КГБ и других силовых ведомствах воздержались от списания печатных машинок. Надо полагать, что и в более серьезных организациях, имеющих отношение к гостайнам, большинство документов с секретными грифами по-прежнему печатается на них. 

Для работы с такими бумагами имеются специальные правила и инструкции, исключающие утечку и несанкционированное копирование. Строго прописана даже процедура их уничтожения. 

Каждая печатная машинка имеет свои персональные особенности, проще говоря, почерк. Ведь не зря в советские времена печатные машинки подлежали обязательной регистрации с изъятием контрольной распечатки для возможной в последующем экспертизы. Этим занимался известный компетентный орган. 

Судя по всему, печатных машинок для печатания секретных документов в белорусских ведомствах хватает, и дополнительные закупки не требуются. По крайней мере, на сегодняшний день таких заказов никто не размещал. 

Однако на электронной торговой площадке Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен на глаза попалось объявление государственного предприятия «Национальный центр электронных услуг». 10 июля НЦЭУ сделал заявку на закупку «многофункциональных устройств защиты информации, оборудования вычислительного комплекса, систем бесперебойного электропитания, разветвителей USB-портов». 

Техника сама по себе соответствует противодействию тем направлениям деятельности спецслужб США, о которых рассказал Сноуден, да и сумма впечатляет. Ориентировочная стоимость закупки — 9 млрд. 938 млн. рублей или более 1,1 млн. долларов. 

Ответственный за закупку сотрудник НЦЭУ отказался рассказать, чем была вызвана необходимость тратить из республиканского бюджета такие деньги. Отсутвие официального комментария в данном случае не удивляет. Учредителем предприятия является Оперативно-аналитический центр при президенте — самая секретная белорусская спецслужба, как ОАЦ иногда называют. 

…Как бы ни ухитрялись госструктуры скрывать свои тайны — с помощью примитивных печатных машинок или дорогих устройств защиты информации, удар может быть нанесен в спину в самый неожиданный момент. Человеческий фактор остается главным источником утечек.

14:40 12/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Привлекут ли ОГП за поступок лидера партии?
В Беларуси создают Университет правоохранительных органов
Обама: у меня нет возможности помиловать Сноудена


загружаются комментарии