Суд дал витебской журналистке передышку

Суд над витебской журналисткой Аленой Степановой откладывается на неопределенный срок.

Как сообщает пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов", суд Октябрьского района Витебска отправил административный протокол на доработку. Об этом Степанова и ее коллеги узнали только в суде, куда они пришли 12 июля.

Напомним, журналистка обвиняется в том, что на протяжении длительного периода "осуществляла профессиональную деятельность журналиста иностранного СМИ Радио "Свобода" без соответствующей аккредитации" (ч. 2 ст. 22.9 КоАП). Ей грозит наказание в виде штрафа от 20 до 50 базовых величин.

9 июля Степанова вместе со своим адвокатом посетила Октябрьское РУВД Витебска, где старший инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики Сергей Веракса ознакомил ее с протоколом. Степанова отказалась давать объяснения, сославшись на статью 27 Конституции, которая предоставляет человеку право не свидетельствовать против себя.

Выйдя из милиции, журналистка сказала: "В материалах дела среди доказательств есть и такие: милиционеры видели, что я присутствовала в судах над активистами и что-то записывала в своем блокноте. Или кто-то видел, что я звоню по телефону и рассказываю о событиях "неустановленным лицам". Из этого они делают вывод, что я сотрудничаю с "Радио Свобода".

По информации БАЖ, в августе 2012 года областная прокуратура уже выносила Степановой предупреждение за сотрудничество с "чешской редакцией "Радио Свобода", и хотя такого СМИ не существует, оспорить санкцию журналистке не удалось.

16:19 12/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Властям не дает покоя независимый журналист Константин Жуковский
Гомельского журналиста обвинили в незаконном проведении соцопроса
Журналиста оштрафовали за обличение милицейского произвола


загружаются комментарии