Политзаключённый Александр Молчанов вышел на свободу 9

Осуждённый за кражу в апреле прошлого года Александр Молчанов утром вышел на свободу.

Политзаключённый Александр Молчанов вышел на свободу
Его выпустили рано утром, еще до подъема, хотя, по информации правозащитников, обычно осужденных в колонии №14 под Борисовом начинают освобождать после 11.00.

Молчанов выглядит бодро. Он похудел и загорел.

Говорит, что очень рад оказаться дома.

Парень говорит, что на этот раз в колонии к нему относились более нежно, чем когда сидел за Площадь. Администрация и заключенные знали о его первое дело за участие в акции протеста против фальсификации результатов президентских выборов 19 декабря 2013. Молчанов говорит, что охрана в колонии окружила его узниками, которые все докладывали.

Профилактический надзор на полгода он получил за два нарушения. Говорит, что согласен только с одним.


Отвечая на вопрос "Радио Свобода", считает ли он себя политзаключенным, Александр Молчанов заявил: чтобы не было пристального контроля и была возможность найти работу, он бы не крал металлолом.


Молчанов признался, что сделал выводы из той истории и больше не будет таким заниматься.

В колонии бывший политзаключенный окончил курсы станочника. Теперь он может работать токарем.

Молчанов сказал, что в ближайшее время будет заниматься огородом, что возле дома. Мол, пока его не было, все заросло.

В субботу вечером он собирается на кладбище, навестить могилу матери.

До 5 утра в воскресенье он должен стать на учет в милиции.

С началом нового учебного года, Александр Молчанов собирается восстановиться на учебе.

Сейчас Александр Молчанов находится дома, в Борисове. На ближайшие полгода за ним будет установлен профилактический надзор.

Напомним, Александр Молчанов 9 апреля 2012 года был приговорен к полутора годам колонии строгого режима. Он обвинялся по ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса (кража, совершенная повторно, либо группой лиц, или с проникновением в жилище). Якобы он вместе с Артемом Игнатиковым похитили металлолом с территории жодинского кузнечного завода тяжелых штамповок. При этом Александр Молчанов своей вины в краже не признал. Политзаключенный сказал, что не разбирал оборудования, а лишь собирал ржавые металлические предметы на территории цеха, который много лет не работает.

После того как Молчанов был осужден по событиям 19 декабря 2010 года, он не мог никуда устроиться на работу. Его никуда не брали, несмотря на то, что раньше он работал на Борисовском ремонтно-механическом заводе, «Гидроусилителе» и БАТЭ. Сбор металлолома был единственным способом его заработка.

Александр Молчанов в начале 2000-х был активистом движения «Зубр». Принимал участие в акции протеста против фальсификации итогов выборов 19 декабря 2010 г. Был задержан 6 января 2011 г. у себя дома в Борисове. Обвиняемый в участии в массовых беспорядках и в оскорблении официального флага, который он сорвал со здания КГБ.

2 марта 2011-го судья Фрунзенского суда Минска Татьяна Черкас осудила Молчанова на 3 года заключения в колонии усиленного режима. Отбывал наказание в колонии № 15 Могилева. Был освобожден указом Лукашенко.

08:58 13/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Белорус в украинской армии: Через месяц попаду в зону боевых действий, буду получать $ 420
Эдуарда Пальчиса могут признать политзаключенным
Статьи Эдуарда Пальчиса признаны экстремистскими


загружаются комментарии