В Быховском замке обнаружен неизвестный герб Сапегов 1

Сенсационную реликвию обнаружили во время раскопок в Быховском замке.

Герб бывшего владельца Быховского замка был найден на сохранившемся в идеальном состоянии кафеле XVII века. Второй вариант герба – цветной – археологам пришлось собирать из фрагментов, передает телеканал ОНТ.

«Этот герб – это история рода Сапегов. Причем со всеми ветвями родового древа. Главный герб – это герб Лис – родовой герб Сапегов. Ну, а остальные свидетельствуют о родственности Сапегов с другими влиятельными родами Великого Княжества Литовского. Для геральдики этот герб дает колоссальную информацию и возможность прочитать о знаменитых бабушках и дедушках по материнской и отцовской линии», - говорит Игорь Марзалюк, археолог и доктор исторических наук.

Увидеть уникальное изображение герба магнатского рода смогут все гости Дня письменности в музейной экспозиции Быхова. К слову, во время нынешних раскопок у стен замка обнаружили тысячи артефактов.

Быховский замок - дворцово-замковый ансамбль начала XVII века, который размещается на берегу Днепра в городе Быхов. Сохранился в развалинах.

Был построен в 1610—1619 годах выдающимся полководцем Яном Каролем Ходкевичем в качестве загородной резиденции на востоке Речи Посполитой.


09:10 13/07/2013




Loading...


загружаются комментарии