Жлобин авральными темпами готовят к "Дожинкам" 6

Местные власти под угрозой административных штрафов заставляют частников в городе и в пригородной деревне Лебедевка красить фасады домов, крыши, ограждение, причем - обязательно в светлые цвета.

Местные власти под угрозой административных штрафов заставляют частников в райцентре и в пригородных деревнях красить фасады домов, крыши, ограждение, причем, обязательно - в светлые цвета, передает «Радыё Свабода».

Пригородная деревня Лебедевка попала под обязательную «перекраску», так как она находится на въезде в город.


«К «Дожинкам» бумагу прислали, потом приехали: крышу, фасад красьте! Я им эту бумажку показываю и говорю: «Мы с мужем не можем это сделать, потому что мы пожилые люди». Из райисполкома представитель, или откуда он, записал что-то, спросил: «А вы жаловались председателю сельского совета?» Я отвечаю: «Нет, я не жаловалась», - говорит пенсионерка Раиса Маркина, которой 83 года.


Женщина рассказывает, что в скором времени приехал председатель Луцкого сельсовета, к которому относится Лебедевка, и инспектор пожарного надзора. Проводку проверили, печку. Глава сельского совета также требовал покупать краску светлых оттенков и заключать с сельсоветом договор-обязательство на покраску фасада и кровли.

«Председатель сказал покупать краску. Сами не сможете покрасить - уличком быстро покрасит. А потом, говорит, с пенсии будут высчитывать. Краску мы купили сами - миллион 800 тысяч отдали. Нанимали покрасить. Как раз с Украины приехал человек к соседке, заработать, что ли. Посоветовали. Так они за два дня покрасили - отдали мы 2 миллиона 800 тысяч».


На вопрос, где взяли деньги, Раиса Маркина вздыхает:
«Собирали на смерть мужу и себе. Мы же старые, больные. Муж почти не ходит, зрения нет. Его место - только кровать и ведро. И я тоже такая».

Горожане, проживающие в Жлобине в частных домах на центральных улицах или поблизости, также получили грозные письменные предупреждения за подписью главного районного архитектора Владимира Бобка с требованием покрасить фасады и заборы в светлые цвета - желтый, сиреневый, розовый, а еще - купить и посадить цветы. В случае отказа - административное наказание. Районная официальная газета сообщила уже, что 37 частных домовладельцев оштрафованы.


Одинокая пенсионерка с улицы Барташова, бывшая рабочая мебельной фабрики говорит, что не в состоянии за свою пенсию выполнить требование властей:
«Заборы заставляют менять - комиссия приходила, дом красить заставляют. Шиферную крышу либо помыть, либо поменять. Вы же знаете, какие цены - безумные. Я ничего делать не собираюсь - пусть штрафуют. У меня пенсия миллион 900 тысяч - пусть штрафуют, это будет на их совести».

Женщина говорит, что была в райисполкоме и жаловалась на невозможность выполнить требование. Там сказали, что на покраску забора пришлют школьников.

09:45 13/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Адвоката случайно закрыли на балконе, "помощники" украли нотубук из офиса
Айтишник из Жлобина собрал "Волгу-лоурайдер" своими руками
Жлобинскому кандидату от ОГП вынесли официальное предупреждение


загружаются комментарии