Спецдокладчик ООН по правам человека: Правительство Беларуси со мной не сотрудничает 1

Спецдокладчик ООН проводит консультации с представителями белорусского гражданского общества.


Спецдокладчик по ситуации в Беларуси Совета ООН по правам человека Миклош Харашти проводит в Вильнюсе консультации с представителями белорусского гражданского общества.
Как сообщает Центр новостей ООН, визит Харашти в Вильнюс проходит 11—14 июля. В сообщении подчеркивается, что спецдокладчик Совета ООН так и не дождался разрешения белорусских властей для визита в Беларусь, сообщает БелаПАН.

"Я собираюсь встретиться с представителями гражданского общества из Беларуси и обсудить положение с правами человека в стране, — сказал Харашти перед отъездом в Вильнюс. — После моего назначения спецдокладчиком я стремился к сотрудничеству с правительством Беларуси и занимался организацией своего официального визита в Беларусь. Ввиду отсутствия сотрудничества и с тем, чтобы выполнить свой мандат, я продолжаю встречаться с отдельными лицами для получения информации о положении с правами человека в этой стране".

Во время своей поездки Харашти встретится с целым рядом лиц, в том числе с представителями неправительственных организаций, чтобы получить сведения о положении в области прав человека в Беларуси. Результаты этих бесед будут отражены в его докладе Генеральной ассамблее ООН, который он планирует представить в октябре 2013 года.

Напомним, Харашти официально приступил к выполнению своих функций спецдокладчика 1 ноября 2012 года. Его мандат был продлен еще на год в июне 2013 года.

В июне этого года Харашти, представляя доклад по Беларуси на сессии Совета ООН по правам человека в Женеве, заявил, что систематические нарушения прав человека и запугивания в стране достигли такого уровня, что люди уже больше не пытаются бороться за свои права. Он обратил внимание на преследование политических оппонентов и правозащитников в Беларуси, на дискриминацию прав сексуальных меньшинств и нарушения права на свободу собраний и свободу выражения мнений. Спецдокладчик также сообщил совету, что, несмотря на все свои попытки, он так и не смог побывать в Беларуси. Факты, изложенные в его докладе совету, были собраны им в ходе поездок в соседние страны и во время бесед с правозащитниками и другими лицами из Беларуси.

15:09 13/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Представитель ЕС призвал белорусские власти улучшить ситуацию с правами человека
Бумага для галочки. Правозащитники не в восторге от Плана реализации рекомендаций ООН по правам человека, который принят в Беларуси
"Нас не надо учить, как жить": диалог Харашти и белорусской делегации в ООН


загружаются комментарии