Василий Парфенков: жесткий приговор меня не пугает 6

Василию Парфенкову, фигуранту уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года, официально предъявлено обвинение по ст. 421 Уголовного кодекса (несоблюдение требований превентивного надзора). Об этом его 12 июля проинформировал следователь Первомайского РУВД Минска, который ведет это дело.

Василий Парфенков: жесткий приговор меня не пугает
В конце июня Парфенкова вызвали в Первомайское РУВД, где сообщили, что против него возбуждено очередное — третье по счету — уголовное дело за нарушение требований превентивного надзора. В разговоре со следователем он заметил, что по закону для возбуждения уголовного дела необходимо иметь три нарушения, а у него только их два. Следователь ответил, что «два нарушения — это уже система, и инспектор увидел в этом основание для возбуждения дела». 

Нарушения состояли в том, что один раз Василий вышел в неположенное время в магазин, а второй — немного опоздал домой. Именно в эти моменты его приходили проверять сотрудники милиции. 

Сейчас Парфенков находится под подпиской о невыезде. По его словам, 15 июля ему надлежит явиться в РУВД для ознакомления с делом, которое потом будет передано в суд. После судебного заседания, которое, как ожидается, состоится примерно через месяц, будет подана кассационная жалоба, сообщил Парфенков БелаПАН

Парфенкову грозит арест на полгода или лишение свободы до одного года. «Вины своей я не признал, поэтому, думаю, что приговор будет жесткий. Но я к этому готов, меня это не пугает. Если надо, то придется еще раз съездить в тюрьму», — заявил он. 

Василий Парфенков был первым, кого осудили по делу о событиях 19 декабря. В феврале 2011 года суд Фрунзенского района Минска признал его виновным в участии в массовых беспорядках и приговорил к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, Парфенков должен был выплатить более 14 млн. рублей за разбитые стекла дверей в Доме правительства. В августе 2011 года он был помилован указом президента. 

5 января 2012 года за ним установили профилактический надзор, а в апреле Следственный комитет Первомайского района Минска возбудил в отношении Парфенкова второе уголовное дело — за нарушение условий профилактического надзора. В мае суд Первомайского района признал Парфенкова виновным в нарушении условий профилактического надзора и приговорил к шести месяцам ареста. В августе 2012 года осужденного этапировали в арестный дом в Барановичи. 

Выйдя на свободу в начале февраля этого года, Парфенков заявил, что намерен продолжать общественную деятельность, «поддерживать белорусское движение». В апреле суд Первомайского района Минска оштрафовал его на восемь базовых величин за нарушение режима превентивного надзора. 17 мая этот же суд вновь осудил Парфенкова за нарушение правил превентивного надзора, оштрафовав его на 3 млн. рублей. 

16:30 13/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Бывший политзэк Коваленко взял академический отпуск и работает на стройках Варшавы
При Чавесе такого не было
Узбекский политзаключенный на свободе после 23 лет тюрьмы


загружаются комментарии