Белорусы требуют прекратить пропаганду угроз насилия со стороны Лукашенко 4

12 жителей Могилёва призывают генпрокурора обязать президента Беларуси принести публичные извинения в СМИ «униженным министрам, детям и телезрителям».

Двенадцать жителей Могилева направили председателю общественного совета по нравственности Николаю Чергинцу, генпрокурору Александру Конюку и министру информации Олегу Пролесковскому письмо, в котором просят не допускать публичных угроз насилия со стороны главы государства, сообщает БелаПАН.

Инициатором письма выступил местный активист независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности, каменщик Алексей Павловский. Угрозу насилия авторы письма усмотрели в выступлении Александра Лукашенко во время недавнего посещения им Могилевской области. В сюжете, показанном по белорусским центральным телеканалам 8 июля, глава государства, затрагивая тему производства кормоуборочной техники, заявил, что «снимет голову» должностным лицам, если производимая техникам будет некачественной.

«Этот репортаж видели по БТ не только взрослые, но и дети. И в сознании детей, подрастающего поколения, членов БРСМ угрозы жуткой расправы — «оторвать голову» подчиненным министрам — со стороны гаранта прав и законности молодого независимого государства ассоциируется с фильмами ужасов», — говорится в письме.

Его авторы просят главу общественного совета по нравственности, который является председателем комиссии по правам человека и СМИ Палаты представителей, а также генрокурора и министра информации «не допускать в СМИ показ и публикацию высказываний главы государства, которые могут негативно отразиться на психике детей, а также дискредитировать нашу синеокую Беларусь в глазах мирового сообщества».
В письме говорится о необходимости обсудить подобные высказывания на специальных слушаниях в Палате представителей, а также обязать президента Беларуси принести публичные извинения в СМИ «униженным министрам, детям и телезрителям».
Отметим, что это не первая инициатива могилевчанина Алексея Павловского.

«Салiдарнасць» вспомнила и другие обращения этих небезразличных белорусов: «Ермошину — в герои», «В каком смысле Баррозу — козел?».

Ермошину в «герои»

21 января 50 могилевчан попросили дать главе ЦИК Лидии Ермошиной «Героя Беларуси». Соответствующее обращение они направили на адрес администрации Лукашенко.
Как сообщили подписчики обращения, полученная главой Центризбиркома грамота «За укрепление демократии» от «совета республики» не соответствует масштабам ее личности.
Подписчики подчеркнули, что Ермошина «сэкономила для нашей страны «неимоверные ресурсы». Благодаря ей «депутаты» всех уровней назначаются еще в первом туре. Второго тура не по определению. Вот это и позволяет вкладывать сэкономленные средства в развитие сельского хозяйства, строительство агрогородков и ледовых дворцов».
Все подписчики также попросили Лукашенко установить в Слуцке и Бобруйске ее бюсты и отправить ее в путешествие в Париж на своем «Майбахе».

«Разобраться с ценами»

В середине 2012 года жители деревни Староград Кормянского района Гомельской области направили Лукашенко коллективное обращение с просьбой «разобраться с ценами», и вернуть на прилавки «социальные» хлеб и молоко.
«У жителей деревни нет выбора. Есть только молоко по 4,8 тысяч и хлеб одного наименования, почти по 5 тысяч рублей за буханку. Кстати, ассортимент спиртного в деревенском магазине — широкий. Есть дешевый алкоголь всех видов, есть и подороже. А что касается продуктов — выбора нет. Нарушаются права потребителей. Люди просят продавцов удовлетворить их заявки, и привести сахар нефасованный, но их требования игнорируются, и сахар в продаже только фасованный, который, конечно, дороже", — рассказал Павловский.

«Почему без каски?»

В апреле прошлого года каменщик из Могилева призвал привлечь к ответственности бригадира и прораба, которые позволили Лукашенко и его сыну Коле работать на субботнике без касок.

Письма были высланы в администрацию президента, Государственный Департамент инспекции труда и Генеральную прокуратуру.

По словам Павловского, бригадир и прораб допустили к укладке стен лиц, не имеющих соответствующей квалификации, и нарушили этим технику безопасности. Более того, вести кладку стен запрещено также женщинам и лицам, не достигшим 18 лет.
 
Сюжет о субботнике показала программа «Контуры». На строительстве аквапарка в Минске вместе с Лукашенко трудились его младший сын Николай и биатлонистка Дарья Домрачева.

«В каком смысле Баррозу — козел?»

В 2011-м Павловский обратился в Институт языка и литературы Национальной академии наук Беларуси с просьбой разъяснить слова президента.

«В своем выступлении 26.04.2011 года перед СМИ Лукашенко назвал главу Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу «козлом» и сказал, что у руководства Украины «вшивости хватает», — напомнил активист. – Так как в школе на уроках русского и белорусского языков мы эти термины и названия не проходили и нам непонятен их смысл, просим дать разъяснения этим словам и пояснить, являются ли высказанные Лукашенко слова приемлемыми при обращении обычных граждан РБ к руководству государства».

«Пользуясь случаем», каменщик 5-го разряда также просил ученых-языковедов разъяснить следующие высказывания Лукашенко: «вшивые блохи» (в адрес предпринимателей) и «отморозки, пятая колонна» (в адрес оппозиции).


18:30 13/07/2013




Loading...


загружаются комментарии